Прочее о городах и странах

В честь кого названы Измайловская улица, район, парк, станция метро в Москве?

Если названия даны в честь населенных пунктов, укажите, пожалуйста, в честь кого названы они.
Измайлово

Древнее подмосковное село Измайлово известно с конца XIV века. В те далекие времена здесь, неподалеку от новой Владимирской дороги, начинался дремучий лес, который тянулся в сторону восхода солнца многие десятки километров и постепенно переходил в знаменитые муромские леса. На опушке леса и было расположено подмосковное Измайлово. В основе этого географического названия, по-видимому, лежит фамилия Измайлов.

Сама фамилия — русская, но, как и тысячи других, образована от нерусского, заимствованного из другого языка личного имени. Не стоит этому удивляться: практически у всех народов Европы, в самых известных европейских странах, очень мало таких личных имен, которые по происхождению являются чисто французскими, чисто немецкими, чисто английскими и так далее. У многих тюркоязычных народов преобладают также не чисто тюркские имена, а, например, арабские или иранские. Все это обусловлено прежде всего религиозными причинами. Разве кто-нибудь сейчас может сказать, что для русского языка не характерно использование имени Иван? Наоборот, оно встречалось и встречается сейчас довольно часто и иногда служит даже как бы обобщающим наименованием для русских. Иван — русское имя по его употреблению, по его функционированию в русской речи (произношению, изменению по падежам) . Если же мы начнем подробно выяснять историю имени, то узнаем, что оно было заимствовано русичами, восточными славянами вместе с православием из греческого языка. В нем имя имело другой облик — Иоанн. В греческий же имя Иоанн попало из древнееврейского языка, где имело форму Иоханан. Оно представляло собой целую древнееврейскую фразу, которую можно перевести на русский язык как «Бог благоволит» . Через христианскую религию имя Иоханан (Иоанн) попало не только в русский, но и во многие другие языки мира. Своеобразными «родственниками» русского имени Иван выступают: английское имя Джон, немецкое Иоханнес, Иоганн, французское Жан, итальянское Джованни, шведское Юхан, датское Йенс, испанское Хуан, арабское Юханна и другие.

Так и русское имя Измаил (церковная форма — Исмаил) корни свои ведет из древнееврейского языка: Йишмаэл означало у иудеев «услышит Бог» . Еврейское имя было заимствовано и арабами, и англичанами (Ishmael — Ишмаэль) , и итальянцами (Ismaele — Измаэле) , и другими народами и культурами. В русской же разговорной речи оно исстари приобрело характерную форму — Измайло.

Некоторые исследователи связывают название села Измайлово с родом бояр Измайловых, однако достоверных свидетельств этому нет. Историк XIX века И. М. Снегирев допускал возможность иного происхождения, иной мотивировки этого топонима. Вот что он писал в своей работе «Воспоминания о подмосковном селе Измайлове, старинной вотчине Романовых» , изданной еще в 1837 году:

«Доселе наверное не известно, от чего получило свое название Измайлово, принадлежавшее к Васильцову стану и упоминаемое в писцовых и приправочных книгах 1571 и 1574 годов. В Нижегородской губернии есть село Измайлово, откуда, по большей части, переселены были крестьяне на это место царями Михаилом Федоровичем, Алексеем Михайловичем и Федором Алексеевичем, которые обратили свое родовое увеселительное поместье в образцовое хозяйственное заведение» .

Таким образом, это название могло быть перенесенным топонимом; в системе русских географических названий известны многие сотни и даже тысячи подобных случаев. Даже в нашей небольшой книжке вы найдете такой пример — московское название Лубянка было перенесено в наш город переселенными сюда жителями Новгорода.

Тем не менее все же существуют некоторые данные о том, что в XVI веке село действительно принадлежало роду бояр Измайловых. Происхождение самого рода Измайловых представлено в родословной кратким сообщением о том, что «...к великому князю Олегу Игоревичу Рязанскому выехал от племени ханска муж честен и храбр именем Шай, а по крещении названный Иоанном, со многими людьми. Внук сего Шая, Измаил Прокопьевич, имел праправнука Артемия Ивановича Измайлова,
КА
Ксюня Алимпиева
2 238
Лучший ответ
О старинном селе Измайлово в восточной части современной Москвы напоминает многое — целых три столичных района — Измайлово, Северное Измайлово, Восточное Измайлово, сохранившиеся храмы и усадебные постройки, названия двух улиц, площади, бульвара, проезда, проспекта. Существуют также две улицы Измайловского зверинца, пронесшие память о царских заповедных рощах.

Название Измайлова происходит от ранних владельцев. «Общий Гербовник дворянских родов» сообщает, что «к великому князю Олегу Ивановичу Рязанскому выехал от племени ханска муж честен и храбр, именем Шай… Внук сего Шая, Измаил Прокопьевнч, имел праправнука Артемья Ивановича Измайлова, который был у царя и великого князя Михаила Фёдоровича в окольничих» . Таково, согласно преданию, известие о начале рода Измайловых. Однако эта фамилия была связана главным образом с Рязанью. Но наряду с ними были и другие Измайловы, выводившие себя от литовского выходца Марка Демидовича, выехавшего к князю Ивану Михайловичу Тверскому. С довольно раннего времени тверские бояре переходили на московскую службу. В середине XV в. известен воевода Лев Измайлов, в 1446 г. возглавивший тверскую рать, сражавшуюся в феодальной войне на стороне московского великого князя Василия Тёмного. Благодарностью московского правителя могли стать земельные пожалования. Возможно, подобным образом Лев Измайлов и стал владельцем земель к востоку от Москвы, где позднее появилось Измайлово. По крайней мере, планы XVII в. отмечают вблизи села пустошь Левонову, долгое время сохранявшую в своем названии имя воеводы.

Достоверная же история села начинается с середины XVI в. , когда Измайловым с округой владел шурин царя Ивана IV Никита Романович Юрьев. В состав его вотчины кроме села входили три деревни — Софроново, Меленки и Брюхово.
Быстрое возвышение Никиты Романовича связано с женитьбой царя на Анастасии, сестре Никиты. Он сразу же вошёл в число «избранной тысячи» , хотя носил весьма скромный чин сына боярского из Коломны, через несколько лет становится окольничим, а затем называется боярином. В 60-е годы XVI в. Н. Р Юрьев возглавил Приказ Большого Дворца. В то же время он остается в годы опричнины в Земской думе, а не в Опричной. Народные песни рисуют его «добрым» боярином и «дядюшкой» , скрывавшим в своих имениях невинно осужденных. Современники же относились к нему по-разному. Князь Курбский причислял его к злым советникам царя, а голландский путешественник Исаак Масса не без уважения пишет, что Юрьевы «жили всегда очень скромно, но каждый из них держал себя как царь» . Никита Романович стал родоначальником боярского, а затем царского рода Романовых.
Борис Годунов, недовольный влиянием Романовых при дворе, осенью 1600 г. подвергнул их опале, не тронув, однако, их обширных владений. Измайловская вотчина досталась Михаилу Никитичу Романову, а затем, не позднее 1623 г. , перешла к его брату Ивану Никитичу Романову, дяде царя Михаила Федоровича. В 40-х — начале 50-х годов XVII в. Измайловом владел Никита Иванович Романов, известный увлечениями «западными» новшествами. После смерти последнего в 1652 г. Измайлово отошло в Приказ Большого Дворца.
Уже в XVI в. Измайлово было крепким хозяйством. Само село располагалось в излучине речки Робки, называвшейся также Измайловкой

Само село Измайлово к 1926 г. насчитывало 2449 жителей. Оно практически сливалось с городом, пока, наконец, в 1935 г. официально не вошло в черту Москвы, став частью Сталинского района. В 1930 г. часть Измайловского заповедного леса была превращена в парк культуры и отдыха им. Сталина (ныне «Измайлово») . Интенсивное жилищное строительство началось сразу после войны, в конце 1940-х годов, первоначально силами пленных немцев и румын. Так образовался уютный окраинный московский район Парковых улиц. Вскоре и территория бывшего села застроилась многоэтажными домами. Рядом встали сооружения спортивного комплекса «Измайлово».
ГО
Громов Олег
84 421
А может в честь Измайловского полка!?
Elena Proselkova
Elena Proselkova
31 586
Ольга Кун Как раз наоборот. Измайловский полк формировался в Измайлове. Поэтому так и назван
Наверняка в честь взятия крепости Измаила Суворовым во время русско-турецкой войны
Ольга Кун Лейб-гвардии Измайловский полк образован в 1730, задолго до штурма Измаила. И назван в честь этого самого села (ныне района Москвы)
Ранее на окраине нынешнего парка был Измайловский зверинец, местность была известная под этим названием. Как напоминание об этом, остались 1-я и 2-я улица Измайловского зверинца, 2 переулка и Зверинецкая улица.
В 1998 году лесопарк получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения и стал называться природно-историческим парком «Измайлово».
Aslan Xamzatov
Aslan Xamzatov
556