
Одним из наиболее фантастических и красивых мест на полуострове Крым является Кояшское соленое озеро розового цвета. Его берега состоят из кристаллизованной соли, которая имеет запах фиалок. Цвет воды весной нежно-розовый, а к лету становится насыщенно-красным. Зеркальная гладь озера содержит невероятные пейзажи, составленные из соляных айсбергов и застывших камней.

Это озеро на самом деле считается чем-то вроде природной химической лаборатории гигантских размеров, в которой можно исследовать способность выживания в агрессивной среде микроорганизмов и живых существ. Невероятно, но дном озера является потухший грязевой вулкан, а розовый цвет воды получается благодаря микроскопической зеленой водоросли, которая ведет там бурную жизнедеятельность.

Черное море и Кояшское озеро отделены друг от друга узкой полоской суши, которая носит название Кояшская пересыпь. Ее максимальная ширина составляет 100 метров, а длина – около 3 км. Кажется, что озеро, действительно, украдено у моря. Этот отдельный водоем две тысячи лет назад был частью моря, но постепенно под действием прибоя отделился от него. Длина озера составляет 3,7 км, ширина – почти 2 км, а глубина – менее 1 метра.

На самые жаркие летние месяцы приходится пик цвета озера. В этот период воды становится минимальное количество, повышается ее соленость. Соленость достигает 35%, что во много раз выше, чем у Черного моря (1,8%). Из-за слишком соленой воды наступает пик развития зеленой водоросли, благодаря чему цвет воды становится невероятным.
Водоросль называется Dunaliella Salina. Она окрашивает воду озера за счет вырабатываемого бета-каротина. Соляные кристаллы озера окрашиваются в нежно-розовый оттенок, а местами в красный. Помимо цвета, водоросль придает характерный запах фиалок местной соли.

Берега в период отступления жары приобретают абсолютно фантастический вид. Из-за избытка соли и ее кристаллизации происходит превращение многих камней в соляные айсберги.
http://picslife.ru/priroda/koyashskoe-ozero-solenoe-ozero-rozovogo-tsveta-v-kryimu.html
На автобусе можно добраться из Керчи. Маршруты следуют в село Яковенково или Марьевку. От конечной остановки в селе Яковенково пешком до мыса Опук по морскому побережью в западном направлении идти около 5 км.
Добраться на авто: можно несколькими маршрутами -
- с трассы Феодосия-Керчь (М17), повернуть на Марфовку, далее к селу Марьевка. За Марьевкой по грунтовой дороге (10-15 мин) подъезжаем к въезду в заповедник, обозначенному шлагбаумом;
- из Керчи через перемычку, мимо сел Заветное, Яковенково - но очень-очень плохая дорога;
- и самый удобный подъездной путь из Керчи через село Челядиново по асфальтированной дороге прямо, за селом поворот направо на село Огоньки, далее немного грунтовой дороги и снова асфальт, мимо озера Тобечикского, мимо Марьевского леса к селу Марьевка