Прочее о городах и странах

Подскажите легенду о возникновение Уфы

В XIV веке в бассейне р. Демы и в низовьях р. Уфы расселяется одно из самых крупных башкирских племен - племя мин. Ярким свидетельством прочной заселенности территории являются замечательные памятники средневековой архитектуры - мавзолеи (кэшенэ - иран. "Дом мертвых" ) Тура-хана (XIV-XVв., расположен близ Уфы в бассейне р. Дема) и Хусейн-бека, (XIVв., расположен близ ж. д. станции Чишмы, в 60 км от г. Уфы. Надземная часть с куполом построена в 1911г.).

В период феодальной раздробленности Золотой орды (со 2-й пол. XIV в.) территория Башкирии неоднократно становилась ареной столкновения противоборствующих группировок. Одно из крупных сражений произошло 18 июня 1391 г. на р. Кундурче. В середине XV века Золотая Орда распалась на несколько ханств. Территория Башкирии была расчленена между Сибирским, Казанским ханствами и Ногайской Ордой. Территория современной Уфы оказалась под властью Ногайской орды.

После разгрома Казанского ханства и взятия Казани (1552г.) войсками царя Ивана Грозного русское подданство приняли западные башкирские племена, бывшие ранее под властью казанских ханов. В 1555-1556 годах в состав Русского государства вошли земли, подчинявшиеся Ногайской орде, в том числе территория и окрестности современной Уфы.

В 1556-1557 годах башкирские послы ездили в Москву, где получили царские жалованные грамоты с изложением условий их вхождения в состав Русского государства. Царь Иван Грозный "жаловал" своих новых подданных специальными грамотами, в которых признавалось вотчинное право башкир на их земли и давались гарантии защиты от военных набегов.
NM
Namiq Mehtiyev
4 921
Лучший ответ