Прочее о городах и странах

берлин-этимология на каком языке название

Первое историческое упоминание о Берлине относится к 1244 году, ко времени господства маркграфов Иоганна I и Отто III, но от существовавших тогда городов-близнецов (Кёльна и Берлина) в настоящее время не сохранилось почти никаких следов. Оба они были основаны около 1200 года и в то время являлись пограничными поселениями, располагавшимися по обоим берегам реки Шпрее. На месте брода, по которому проходили старинные торговые пути, был переброшен мост и построено много водяных мельниц.
Первые письменные упоминание о селе Бе́рлин относятся к 1477 году.
Этимология названия «Берлин» трактуется неоднозначно.
Наиболее распространённым мнением является то, что в старину «берлинами» называли кареты, которые здесь изготавливали и ремонтировали. Именно в этом селе проживали когда-то мастера-стельмахи ( кареты с кожаными боковыми тентами, жесткой крышей, а также застекленные (которые стали называться "берлинами"). (до сих пор здесь сохранилась семейная фамилия Стельмахи).
По другой версии происхождения названия села, связано с географическим расположением села: «Населённый пункт расположен среди сосновых лесов и в некогда болотистой местности. Поэтому, чтобы перейти через болото в лес по ягоды или грибы, местное население прокладывало тропы длинными шестами "берлами" (берло — палка, жезл). Отсюда и пошло название села». Более вероятным является объяснение Berlin от славянского слова Bedlin — сторожевой пост. Рядом проходила граница между Австро-Венгрией и Российской империей.
Согласно народноэтимологической версии (например, исследователь Теодор Целль (нем. Theodor Zell), название города произошло от немецкого слова «медведь» (нем. Bär). Также существует предположение, что название города произошло от западнославянского названия медведя — «берл» или «брл». Как известно, минимум с 1280 года медведь является символом Берлина
. По другой версии название «Берлин» (как и другие с ударным -ин — Шверин, Штеттин) имеет славянское происхождение и восходит к полабскому berl-/birl- («болото»). От сходного индоевропейского корня wern-/werl (что также значит «болотистая местность») происходят названия многих европейских городов.
Cергей Дунцов
Cергей Дунцов
59 838
Лучший ответ
Берлин - происхождение названия до сих пор точно не установлено.
Из наиболее убедительных версий являются следующие:
название образовано от личного имени Берла;
от савянского слова «brl» («топь, болото»);
от славянского слова «brlen» («запруда на реке для ловли рыбы или сплава леса») http://www.perevod71.ru/znachenie-nazvanij-evropejskih-stolic
В немецкой народной этимологии название связывают с немецким Bär - медведь. И выводят это название или от медведей изображенных на флаге города или от прозвища легендарного основателя города маркграфа Бранденбурга Альбрехта.
Научная этимология выводит название от славянского berlo . топь, болото.
В пользу славянского происхождения названия говорит так же обычный в названиях славянских городов суффикс "ин"
Сережка Антонов БЕРЛИН=(БЕР) ЯНЬ (ЭР). ЯМО (ПЛОХОЕ ЖИЛЬЁ.(ЯЗ. ЭРЗЯ) -БЕРЛОГА. ТРАНСФОРМИРОВАЛОСЬ В БЕР ЛИГН (НЕМ) -ПЛОХОЕ (ЗВЕРИНОЕ) ЛЕЖБИЩЕ=БЕРЛОГА БЕР (НЕМ) -МЕДВЕДЬ=БЕРЯНЬ (ЭРЭЯ) =ПЛОХОЙ яз, ЭРЗЯ-ПРАЯЗЫК
С мокшанского тоже переводится. Недалеко от реки Одер находится столица Германии Берлин, Берлин -Верлеинь -Верхнереченск, от Верь-верх и Лей-река, для сравнения в 20-м веке польский Вроцлав по-немецки звучал как Бреслау, а Гданьск как Данциг. Древняя столица Польши, г. Краков- Кракав- Кркав- В Глубину, название неслучайно, именно в этом месте главная и самая большая река Польши- Висла "уходит в глубину" и становится судоходной! Да, река Висла, происхождение названия тоже туманно, не исключаю, что название трансформировалось от Витса Ляй -Водная Долина или В Воде Долина. Вторая по длине после Вислы река Польши -Одер, граничит с Германией, происхождение названия также неясно, а с мордовского получается практически прямой перевод, если вывести от Одар -Вымя то вырисовывается истинное значение, ведь это Вымя кормило многих людей, т. к. по Одеру проходил Янтарный путь – один из самых знаменитых торговых путей Европы, соединяющий юг Европы и Балканы с побережьем Балтийского моря. Вся инфа здесь не вмещается.
Сережка Антонов с эрзя точнее перевод: берлин=бер (янь) эрямо=плохая жизнь (жильё)=берлога немцы (немые) переняли язык у эрзи!
Берлин, во времена единой славяно-арийской империи, назывался - Берло. Бер - медведь, отсюда и берлога - логово бера. Герб Берло был медведь. Город переименовали, а герб остался. Вот так, славян искать далеко ходить в СССР, Россию, не надо. Хоть и язык стал другим у них. Один народ воевал с собой, уничтожал себя. Кстати, как и все скандинавы, нынешние украинцы, русские поморы и т. д. И народ - калаши, в Индии и Пакистане, имеет те же корни.

Похожие вопросы