Прочее о городах и странах

Какие особенности были у государств древнего востока?

(А именно у Междуречья, Египта, Финикии, Ассирии, Палестины, Индии, Китая и Персии)
Пожалуйста, очень нужно. =)
Древний - понятие очень расплывчатое. В школьных учебниках обычно имеется в виду до так называемой античности, ранее начала 1 тысячелетия до нашей эры.
Тогда ещё не изобрели денег, поэтому рыночная торговля была затруднена. Повышение производительности труда возникает при его разделении, при узкой специализации работников. В тех условиях это достигалось в большинстве государств тем, что основные продукты труда забирались в государственные хранилища и выдавались оттуда по распоряжениям властей. Работа тоже распределялась властями. Такое устройство экономики позволяло реализовать большие общественные проекты, в первую очередь делать каналы и водохранилища для сельского хозяйства. А при избытке ресурсов строить храмы и пирамиды.
Особенности разных стран в это время вызваны в первую очередь их климатом и расположением.
Междуречье расположено на равнине, удобной для прокладки каналов. Но территория не имеет естественных рубежей обороны. Её способно контролировать только очень мощное государство, подавляющее соседей, потенциальных врагов.
Египет это узкая полоса вдоль Нила, хорошо защищённая с востока и запада пустынями, непроходимыми для вражеских войск. Кроме того, в Египте была добыча золота.
Финикия сильно отличалась от других государств, так как это была морская держава, а не сельскохозяйственная.
Ассирия занимала север от Междуречья, у гор, что позволило ей успешно соперничать с государствами Междуречья и даже завоевать его.
Палестина (Израиль и Иудея) была мелким и незначащим государством, о котором никто бы сейчас не вспоминал, если бы не три мировые религии.
Индия отделена с севера горами, что позволяло ей веками развиваться отдельно и воевать внутри себя. Она не была в то время одним государством.
То же можно сказать про Китай. Это было несколько государств, мало контактировавших с остальным миром, которые то воевали между собой, то объединялись.
Персия была бедной провинцией государств Междуречья. Это восточная окраина Междуречья, горные долины, разделённые невысокими хребтами. Персия вышла на историческую сцену в 6 веке до нашей эры, а это уже начало античности.
БА
Баходиржан Абдуллаев
9 695
Лучший ответ
У них не было интернета и Единая Россия там не набирала на выборах 146%.
История Древнего мира всегда вызывала повышенный интерес не только у профессиональных исследователей, но и у простых обывателей. Это совершенно неудивительно, так как тайны, скрытые в глубине веков, не только дразнят наше воображение, но и могут дать ответы на многие вопросы, которые мучают и современных людей. Социологи и политологи до сих пор исследуют государственное устройство империи персов, которая просуществовала намного дольше Римской. Но особенно много вопросов вызывают древние цивилизации Древнего Востока. Если о наших предках мы знаем сравнительно много, то от многих государств тех времен остались - в лучшем случае - лишь неясные упоминания на страницах трудов древних историков.
Приблизительно с 11 века до нашей эры начинают возникать первые крупные государственные образования. В те времена они появлялись исключительно после завоевания одних народов другими. Правители первых государств нередко были талантливыми воинами, но весьма средними политиками. Их основным стремлением была захватническая экспансия, а удерживать завоеванные границы им приходилось только силой. Вообще, характеристика древних цивилизаций Востока (большинства из них, во всяком случае) наглядно указывает на зависимость развития экономики государства от успешности ведения захватнических войн.
Если нашествие было удачным, то в руках завоевателей оказывались тысячи рабов и огромные территории, население которых тут же обкладывалось запредельной данью. Появившиеся излишки денег позволяли царям содержать писцов, ученых и людей искусства, благодаря которым мы кое-что знаем о тех нелегких временах. Постепенно правители совершенствовали формы государственного устройства, узнавали о необходимости строительства больших крепостей.

Покоренные народы, пребывая в рамках одного государства, лучше узнавали друг друга, появлялись новые народности. Вообще, если выделять ключевые особенности цивилизации Древнего Востока, то нельзя не заметить, что многие этносы, славящиеся своими стремлениями к завоеваниям, не жаждали уничтожить культуру, письменность и язык покоренных народов.
Вот чем отличались цивилизации Древнего Востока. Таблица дает об этом довольно наглядное представление.

Важнейшие факторы возникновения древних государств
Появлению действительно крупных держав способствовали два важных фактора. Во-первых, с Севера пришли племена, которые привели с собой одомашненных лошадей. Это послужило настоящим катализатором войн: отныне прекрасно вооруженные армии могли быстро передвигаться на огромные расстояния. Появились мощные колесницы, которые стали наводить ужас на врагов. Таким образом, развитие цивилизаций Древнего Востока шло весьма впечатляющими темпами.

Наконец, люди научились выплавлять сталь пристойного качества: железные сельскохозяйственные орудия позволили лучше возделывать почву и выращивать больше продуктов питания, стальные доспехи были невероятно прочны, а мечи легко рубили бронзовые латы и клинки. Не стояла на месте и культура древних цивилизаций Востока: возникало множество новых направлений в искусстве, развивались системы письменности и государственного управления.

Последствия возникновения первых Великих империй были достаточно разносторонними. Конечно, процесс их образования сопровождался небывалым всплеском насилия, но одновременно именно их возникновение способствовало бурному развитию наук и социальной сферы. Так какие же были древние цивилизации Древнего Востока?