Систематическая добыча угля была организована графом Бобринским лишь в 1855 году у деревни Малевка нынешнего Богородицкого района Тульской области. Там в 1858 г. было добыто почти 10 тыс. т угля. Через 6 лет добыча началась в районе поселка Товарково, а в конце века — и в ряде других мест. Однако угледобыча в Подмосковном бассейне из-за монополии иностранного капитала в угольной промышленности страны не получила широкого развития. Шахты работали сезонно. Отсутствие механизации и плохая организация труда привели к тому, что годовая добыча угля во всей Тульской губернии в начале XX в. не превышала 700 тыс. т, то есть равнялась выработке одной современной шахты (в то же время в валовой продукции губернии в 1913 году доля угледобычи составляла 24%).
Масштабная добыча бурого угля началась в 1920-х годах в рамках реализации идеи использования местных топливных ресурсов и необходимости во время Гражданской войны обеспечивать топливом Центральный регион. Промышленная разработка месторождений производилась в Тверской, Смоленской, Калужской и Тульской областях. В 1941 году на территории Тульской области, являвшейся к тому времени главным районом добычи угля в пределах Подмосковного бассейна, развернулись активные военные действия. Многие шахты были взорваны и затоплены. Однако, вследствие оккупации Донбасса, нужда в подмосковном угле была исключительно велика, и сразу после освобождения территории области здесь вновь развернулись работы в угольной промышленности.
После войны добыча угля в Подмосковном бассейне на 90% сосредоточилась в Тульской обл. Максимальный уровень добычи был отмечен в 1957 г. (44 млн т).
В 40-60-х годах на трёх месторождениях использовалась технология подземной газификации угля, каждое месторождение вырабатывало газа эквивалентного свыше 100 тыс. т. у. т в год. В 1958 году в Тульской области вскрыт первый разрез — «Кимовский», за ним «Богородицкий», «Грызловский» и «Ушаковский».
С 60-х годов, с началом поставок в центральный район более дешёвых природного газа и мазута, происходит плавное снижение добычи. Из-за низкого качества угля (средние зольность 31 %, содержание серы 3 %, влаги 33 %, теплота сгорания 11,4 — 28,2 МДж/кг) и высокой стоимости его добычи (высокая обводнённость пластов) в 1980-90-е годы практически все добывающие предприятия были закрыты. В 2009 году закрыта последняя шахта — «Подмосковная» За всю историю эксплуатации месторождений добыто свыше 1,2 млрд т. угля.
В настоящее время добыча не ведется.
Прочее о городах и странах
История угольной промышленности в Тульской области Напишите пожалуйста, доклад нужен
Tanya T.l
спасибо, я не знал что кто то напишет
Tanya T.l
огромное
Похожие вопросы
- лесопромышленный комплекс омской области. доклад. нужен небольшой доклад
- Тульская область РОССИИ. ГДЕ деревня МУРАВКА?? ? Сообщите пожалуйста!!!
- история улицы Марковникова в Нижегородской области г. Дзержинска, нужна любая информация помогите пожалуйста
- Други, какие вы знаете смешные названия населенных пунктов в РФ? Я знаю деревню Канада в Тульской области.
- скажите какие нибудь памятные места тульской области
- Знаете ли вы такой город богородицк? (тульская область)
- Названия 33 районов которые были оккупированы в годы в ВОВ в Тульской области.скажите плиз)).скажите плиз))
- здравствуйте, подскажите как из бреста перевести деньги в тульскую область? там почтовый перевод, карты банка ,..
- Какая страна первая приняла христианство. мне надо для доклада напишите пожалуйста )
- Важнейшие отрасли промышленности и сельского хозяйства по Молдавии. Напишите пожалуйста!!