Попытки разных стран предъявить свои права на Антарктиду предпринимаются давно. 
Уже в конце XIX века общепринятой считалась замена "концепции флага" (кто первый установил флаг, того и земля) на "концепцию эффективной оккупации" (кто может с помощью военной силы отстоять свое право, того и земля) .
 Однако держать войска в Антарктиде представлялось затруднительным.
 Отсюда стремление установить хотя бы флаг.
 Первым на землю Антарктиды в 1895 году ступил норвежский капитан Кристиансен. 
Затем в гонке за Южный полюс (на самом деле — за Антарктиду) норвежец Амундсен в декабре 1911 года обогнал британца Скотта. 
После первой мировой войны среди норвежцев была популярна идея: "Норвегия на двух полюсах" (иными словами, о принадлежности Антарктиды Норвегии) .
 После второй мировой войны Антарктидой заинтересовался Сталин.
 Летом 1953 года он собирался принять в Москве аргентинского президента Перона, чтобы обсудить возможность советского антарктического присутствия (видимо, обосновывая это тем, что Антарктиду в 1820 году обнаружили русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев) . Однако до встречи с Пероном Сталин не дожил. 
Хрущев также очень интересовался Антарктидой — с точки зрения ее военного использования. Именно при нем, в декабре 1958 года, советская экспедиция оказалась первой на полюсе недоступности, поместив там бюст Ленина. Однако Хрущев решил, что опередить в военном освоении Антарктиды США не удастся, и выступил поборником запрета на это военное освоение — это и было смыслом договора 1959 года. 
Однако следует заметить, что в тексте договора особо подчеркивается, что никто из его участников не берет на себя обязательство отказаться от территориальных антарктических претензий. Вот никто и не отказывается. 
17 октября 2007 года британская газета The Guardian сообщила, что Британия "планирует заявить о своих суверенных правах на значительную часть антарктического континентального шельфа — более 386 тыс. квадратных миль — в ходе разворачивающейся гонки за обладание территорией вокруг Южного полюса, находящегося на самом малоразработанном континенте". 
 Тут же последовала реакция Аргентины, ведшей в 1982 году войну с Британией за обладание Фолклендскими островами и находящейся от Антарктиды относительно недалеко. 19 октября аргентинский министр иностранных дел Хорхе Тайана заявил, что его страна сама предъявит права на часть Антарктиды, а также на экономическую зону вокруг нескольких островов, включая Фолклендские. 
Практически одновременно российский МИД заявил, что Россия выступает против идеи разделения Антарктиды и ее континентального шельфа между государствами, подчеркнув свою приверженность антарктическому договору 1959 года.
				
	Прочее о городах и странах
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			антарктида-целый материк открытый русскими мореплавателями. а почему он не принадл. России-?
А на фиг он нужен? Вон Аляску, и ту продали! Боялись удержать не смогут.. . Что уж о Антарктиде говорить.. . Тоже продать? :):):)
				
							открыт-то открыт, но ведь не высаживались, флаг не устанавливали, да и практической пользы не было
				
							По той же причине, по которой не принадлежит и остальным.
				
							Похожие вопросы
- Какие русские мореплаватели в 1741 г. самостоятельно открыли Америку (Аляску)?
- какие географические объекты названы в честь русских мореплавателей и первопроходцев
- Русские немцы кто они ? это немцы с России или русские выдающие себя за немцев ?
- Кем освоена и открыта русская америка?
- очень давно материк АМЕРИКА называли ВИНОГРАДНОЙ СТРАНОЙ! почему?
- Почему многие считают что Россия — это Европа, а не Азия?
- Крым - наша русская ностальгия. Ведь вернём же назад в Россию?
- Можно ли выйти замуж (жениться) за границей двум русским,чтоб их брак считался законным в России?Если да, то где именно?
- Мы все знаем о «Русской кампании 1812 года» , военных действиях между Россией и армией Наполеона Бонапарта.
- Почему в Китае считают Россию страной даже не третьего мира , а неосвоенной колонией?
 
			 
						 
						