Африканцы называют Аддис-Абебу "Парижем Восточной Африки". В этом сравнении патриотизма больше, чем точности. И все же в столице разоренной долгими войнами страны есть своя прелесть. Я всего лишь десятиклассница, учусь в местной русской школе, но у меня сложился свой образ этого города, и я хотела бы поделиться своими наблюдениями с читателями. Это странный город. Бедные лачуги, слепленные из глины, соседствуют с фешенебельными гостиницами и офисными зданиями. Здесь же пасутся коровы, бараны, бегают ослики. Этих занятных животных можно наблюдать везде. Они с одинаковым удовольствием пощипывают газон около пятизвездочного отеля Хилтон и поедают покрытую пылью и копотью траву на разделительной полосе городской магистрали.

Адди́с-Абе́ба (амх. አዲስ አበባ) – столица Эфиопии и Африканского союза, а также его предшественника – Организации африканского Единства. С населением 3 627 934 жителей является крупнейшим в мире городом, расположенным в стране, не имеющей выхода к морю. Имеет статус отдельного региона Эфиопии. Аддис-Абебу часто называют «столицей Африки» или «Парижем Африки» в связи с его историческим, политическим и дипломатическим значением для континента. Город населяют люди множества национальностей из разных регионов Эфиопии: амхара, оромо, тиграи, сомали и многие другие. Богат также религиозный состав населения – здесь бок о бок живут православные христиане, мусульмане, иудеи, протестанты и приверженцы традиционных африканских верований.
Аддис-Абеба – это одна из самых высокогорных столиц в мире. Самая нижняя точка города – 2326 м, расположена в районе Боле, где находится аэропорт. Самая высокая точка – гора Энтото с высотой 3000 м, расположенная на севере города.Аддис-Абеба была основана в 1886 году императором Менеликом II по просьбе его жены – императрицы Таиту.



