Прочее компьютерное

Почему комьютерную мышь называли именно так? И кто её изобрёл?

она просто похожа на мышь

Прототип мышки — компьютерного манипулятора — был придуман изобретателем-компьютерщиком из Стенфордского исследовательского Института Дугласом Энгельбартом [Douglas Engelbart] в 1963 году. А через пять лет, в 9 декабря 1968 года Энгельбарт впервые продемонстрировал свое изобретение на компьютерной научно-технической конференции в Сан-Франциско. На участников конференции мышка произвела большое впечатление, но рынок остался к этому равнодушным. Прошли годы, прежде чем мышка завоевала весь мир. Сегодняшняя компьютерная мышка сильно отличается от той, первой, которая, по проекту Дугласа Энгельбарта была сделана Биллом Инглишом, главным инженером исследовательского центра Энгельбарта при Стэнфордском исследовательском институте. Мышка долго не могла выйти на большую дорогу. Компания Xerox запустила ее в серийное производство в начале 80-х. Но стоила тогда мышка аж 400 долларов! Только через 14 лет после ее изобретения, в 1983 году глава компании Apple Стив Джобс [Steve Jobs] признал потенциал мышки, купил патент на производство, ввел в нее шарик, и мышка стала составной частью компьютера Apple — Macintosh. Но всемирную славу мышь обрела после того, как Microsoft включил ее в свою операционную систему Windows. С тех пор многое в мышке изменилось: расширились ее функции, увеличилось количество кнопок, появились лазерные мышки, оптические, беспроводные. Но принцип работы мыши остался прежним. Одно из главных достоинств изобретения Энгельбарта — простота в пользовании мышкой — осталась.


Дуглас Энгельбарт

Свое имя компьютерная мышь получила благодаря проводу, который спускался от деревянного блока и напоминал хвост настоящей мыши. Массовое признание это устройство получило в середине восьмидесятых годов, когда компания Xerox запустила массовое производство мыши.

Александр Чумак
Александр Чумак
29 559
Лучший ответ
у нее ХВОСТИК как у мышки.
ES
Erik Saduakas
49 348
Манипуля́тор «мышь» (в обиходе просто «мышь» или «мышка» ) — одно из указательных устройств ввода, обеспечивающее интерфейс пользователя с компьютером.

История

Название «мышь» манипулятор получил в Стенфордском Исследовательском Институте из-за схожести сигнального провода с хвостом одноимённого грызуна (у ранних моделей он выходил из задней части устройства) .

Первым компьютером, в комплект которого включалась мышь, был миникомпьютер Xerox 8010 Star Information System (англ.) , представленный в 1981 году. Мышь фирмы Xerox имела три кнопки и стоила 400 долларов США, что соответствует примерно $930 в ценах 2009 года с учётом инфляции [1]. В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC.