Прочее компьютерное

почему на клавиатуре буква ё вверху слева а не рядом с другими

раскладка QWERTY/ЙЦУКЕН:
QWERTY - наиболее популярная в настоящее время латинская раскладка клавиатуры, используемая для английского языка. Название пошло от 6 левых символов верхнего ряда раскладки.

Существует версия, что на первых печатных машинках (в XIX веке) клавиши располагались по алфавиту. Однако, с возрастанием скорости печатанья у машинисток, начали возникать проблемы - литеры с самыми часто используемыми буквами стали западать, цепляясь друг за друга и существенно затрудняя процесс печатания.
Для решения этой проблемы Кристофер Шоулс (видимо, совместно со своим братом-математиком) в 1868 году составил новую раскладку для печатной машинки. Цель - не допустить, чтобы чаще всего используемые литеры цеплялись друг за друга - Шоулс достиг, разведя их по разным сторонам клавиатуры и разбросав по разным рядам. Таким образом, проблема застревания литер была решена.
Значительным подспорьем в продвижении новой раскладки стало изобретение слепого десятипальцевого метода в 1876 году Франком Макгарином, судебным стенографистом, именно для QWERTY. Устроенное в 1888 году соревнование по скоропечатанию, закончившееся убедительной победой Макгарина, решило судьбу как QWERTY, так и слепого метода. С этого момента все передовые компании стали выпускать печатные машинки QWERTY, а все машинистки - печатать "вслепую".

ЙЦУКЕН - основная русскоязычная раскладка клавиатуры и пишущих машинок. Название пошло от 6 левых символов верхнего ряда раскладки.
Создатели раскладки QWERTY были вынуждены компенсировать техническое несовершенство пишущих машинок своего времени, однако к моменту появления раскладки ЙЦУКЕН эта проблема была решена, и разработчики старались оптимизировать расположение букв для увеличения скорости печати, разместив в центре самые употребляемые.

Раскладку придумали в США в конце XIX века (в России производство собственных пишущих машинок было налажено только к 1930-м годам) . В то время раскладка официально называлась "Стандарт".
До 1918 года русскую раскладку вернее было называть ЙІУКЕН, так как только после реформы орфографии, когда из алфавита были исключены буквы ять, фита, І раскладка приняла современный вид. Буквы Ц и Э размещались среди цифр, а цифры 0, 1 и 3 вообще отсутствовали, так как считалось, что их можно заменить буквами О, І и З. [1].
Впоследствии в некоторых портативных пишущих машинках, для уменьшения их габаритов и массы, отказывались от нуля, литеры Ё и круглых скобок, которые в тексте приходилось заменять литерами О, Е и косой чертой (/) соответственно
Шахбан Хизроев
Шахбан Хизроев
4 509
Лучший ответ
Йо, чувак, да ты походу профи!
Юрий Кныш
Юрий Кныш
79 925
А она и в алфавите позже всех появилась! Воображала! Типа: "ёёёёёёёёёёёёё-ёёёёёёёёёёёёёёё-ёёёёёёёёёёёё я всех вас! "
на самом деле, сейчас буква Ё возвращается, и у меня, КоролЕвой, также, как и у Ежиковых, возникают проблемы в паспортном столе, только лишь потому, что когда то буква Ё была "безпантовой", а стоит она там, потому что употребляется крайне редко, т. к. заменяется буквой Е
K A Z A K ///k A Z A K
K A Z A K ///k A Z A K
71 111
не поместилась.))
Это сделано для того чтобы когда печатаешь слепым десятипальцевым методом, к ней дотянуться сложнее было. Или просто эту букву хотят истребить, заметь еЁ мало кто сейчас пропечатывает.
Потомы, что ты много куришь.
потому-что ТОЛЬКО она понтовая Ёоу
просто над другими буквами русского алфавита нет точек!
SN
Sergey Nikulin
631