Прочее образование

В эпоху Петра I у полков появились свои эмблемы на знаменах. Чему они предшествовали?

Победе
ВГ
Василий Горожанцев
113
Лучший ответ
Большая часть городских гербов Санкт-Петербургской губернии была утверждена Екатериной II 7 мая 1780 года. В их числе герб Санкт-Петербурга, который, будучи столицей Российской империи, одновременно являлся и центром губернии. В губернию входили города: Нарва, Шлиссельбург, Кронштадт, София, Ямбург, Ораниенбаум и село Рожествено. Причем после описания символики каждого из гербов (кроме двух последних) было добавлено, что "сей город был прежде составлен". Это значит, что герольдия воспользовалась уже существовавшими ранее гербами этих городов. Гербы Гатчины и Павловска были составлены и утверждены в царствование Павла I (Гатчины - 13 декабря 1800 года, Павловска - 18 января 1801 года) . И, наконец, герб Колпинского посада был составлен уже по новым правилам, разработанным герольдмейстером Кене в 1856 году, и утвержден 23 сентября 1881 года.

Образцами для большинства гербов Санкт-Петербургской губернии 1780 года послужили гербы городов, составленные по поручению военной коллегии в конце двадцатых годов XVIII века и утвержденные в 1730 году императором Петром II. Гербы были изображены на знаменах полков, размещавшихся в этих городах.

Работа по созданию эмблем на знамена полков была начата еще при Петре I. По его указу в 1705 году в Амстердаме была переиздана книга "Символы и эмблемата", включавшая в себя 840 рисунков разных эмблем и подписей к ним на семи языках, в том числе и на русском. Эти рисунки широко использовались в декоративном искусстве петровского времени, а также и при составлении гербов. Уже к 1712 году был создан ряд эмблем городов, в том числе и городов, входивших в состав Санкт-Петербургской губернии, многие из которых полностью или частично заимствованы из этой книги.