Прочее образование

Помогите пожалуйста* Хотя бы на какой знаете вопрос ответте*

Общество не может обойтись без социального регулирования, в системе которого праву принадлежит ведущая роль. Право — часть социального контроля, оно выражает основные постулаты данного общества, опирающиеся на государственное обеспечение. Право как социальный институт — это способ регулирования поведения людей, мера их свободы, находящая свое выражение в системе общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством, регулирующих действия, поведение и отношения людей (их групп, государственных и общественных органов, организаций и учреждений) и обеспеченных государственным принуждением или его угрозой. ...
Общеобязательная системно-нормативная природа и сущность права предопределяют его первостепенную роль в социальном управлении общественной жизнью, где объектами и одновременно субъектами такого управления выступают как отдельные люди и их группы, так и социальные институты и организации. С тех пор, как возникла политическая организация общества, именно праву принадлежит важнейшая роль в удержании людей от антисоциального поведения и обеспечении выполнения их обязанностей во благо цивилизованного общества. Данное положение объективно отражает место и роль права в историческом развитии человечества и, понятно, не направлено ни на то, чтобы искусственно принизить значение морали и религии, обычаев и традиций в социальном контроле, ни на то, чтобы признавать любое право всегда и при всех условиях воплощением гуманизма и цивилизованности. ...
Спору нет «закон» и «право» — тесно взаимосвязанные и взаимопроникающие понятия, которые неправомерно разрывать и тем более противопоставлять. Но их нельзя и отождествлять.
С1Опираясь на текст, раскройте сущность права. Какие признаки отличают его от других социальных институтов?
С2Какова роль права, по мнению автора, в историческом развитии человечества? Объясните, чем данная роль обусловлена.
С3Автор утверждает, что не любое право и не при всех условиях является воплощением гуманизма и цивилизованности. Приведите с опорой на знания обществоведческого курса примеры государств с такими правовыми системами.
С4Объясните, как соотносятся между собой понятия «закон» и «право» . Какое из них шире по своему содержанию? Приведите три соответствующих обоснования.
Право всегда опирается на силу правящих классов.
Правящие классы могут сказать нет.
Только забастовки и кровавая борьба в течение сотни лет смогли в США и Европе привести к более-менее приемлемым законам, обеспечивающих сносную жизнь и права трудящихся. Государство по возможности всегда отвечало на забастовки насилием, и преследованием активистов.
Право реализуется на основе имеющегося в соответствии с законом государственного обеспечения, но не наоборот.
Вначале борьба за установление закона, принятие закона, и только затем возникает государственное обеспечение, и реализация права. Только закон контролирует обеспечение права, но не право устанавливает закон. Надо разделять смысл закона и смысл права по закону.
Не оформленное в законе право самовыражения может быть уголовно наказуемо.

В России по закону есть смертная казнь, но неправомерно наложено вето, в результате самые тяжёлые преступления против личности и общества в целом прикрываются лживым "демократическим гуманизмом".
Серийные преступления не могут быть адекватно наказаны, преступники нередко выходят на свободу и продолжают преступления, справедливость и право отсутствуют. Гуманизм превратился в свою противоположность, и неспроста.
Государство есть аппарат насилия - над преступниками, однако, в РФ государство и закон отказывается от этой роли, насилию подвергаются законопослушные граждане в маосовом порядке, а именно законотворцы изобретают не защиту граждан, а дыры в законе.
Таким образом, право неоформленное должно стоять чаще всего выше закона, и заставлять закон меняться.
Однако при имущественном и социальном неравноправии, таким же "правом" чаще пользуются и корыстные люди.
Подмена понятий - вместо ясного слова "равенство" употребляется "демократия", "права человека".
По такой логике, если человек ещё дышит, то он пользуется правом человека дышать, и должен быть всем доволен. Как только он заговорит о чём-то другом, то он начинает противоречить правам других людей, которые потребуют за всё заплатить. Единственным настоящим правом признается финансовое, торговое.
Это приведёт к тому, что и воздухом будут торговать, как только изобретут мощные компрессоры.
В Токио в 70-годы воздухом уже торговали.
ЭН
Эрик Нурмагамбетов
70 042
Лучший ответ
С1 Опираясь на текст, раскройте сущность права. Какие признаки отличают его от других социальных институтов?
Право — часть социального контроля, оно выражает основные постулаты данного общества, опирающиеся на государственное обеспечение. Право как социальный институт — это способ регулирования поведения людей, мера их свободы, находящая свое выражение в системе общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством, регулирующих действия, поведение и отношения людей и обеспеченных государственным принуждением или его угрозой.
Признаки права, отличающие его от других социальных институтов:
Государственное установление
Общеобязательность
Государственные санкции
Государственные гарантии

С2 Какова роль права, по мнению автора, в историческом развитии человечества? Объясните, чем данная роль обусловлена.
Роль права в историческом развитии человечества - удержание людей от антисоциального поведения и обеспечение выполнения их обязанностей во благо цивилизованного общества.

С3 Автор утверждает, что не любое право и не при всех условиях является воплощением гуманизма и цивилизованности. Приведите с опорой на знания обществоведческого курса примеры государств с такими правовыми системами.
В большинстве случаев это были тоталитарные государства:
СССР при Сталине
Германия при Гитлере
Италия при Муссолини

С4 Объясните, как соотносятся между собой понятия «закон» и «право» . Какое из них шире по своему содержанию? Приведите три соответствующих обоснования.
Понятия «закон» и «право» являются взаимосвязанными и взаимопроникающими, которые нельзя разрывать и тем более противопоставлять. Но их нельзя и отождествлять. По своему содержанию понятие «право» шире, чем понятие «закон» , так как право есть вся совокупность, а точнее, система существующих в данном государстве законов. В качестве обоснований могут быть приведены следующие:
Право находит свое выражение не только в законах, но и в подзаконных актах и в судебных решениях
Право – это не только законы сами о себе, но и их действие, основанные на них отношения
Право может проявляться и в незаконодательной форме: существуют и естественное право, всеобщие права человека, принципы и нормы международного права

Похожие вопросы