Прочее образование

почему людовик говорил государство это я.


Людовик XIV де Бурбон – «Государство это я»

Почему? Да потому что среди 18 французских королей, носивших имя Людовик,
только один удостоился звания Великий, это был Людовик XIV. Еще при жизни его называли «король-солнце» . Про себя он говорил не менее возвышенно: «Государство – это я» . Эпоху его правления называли и веком просвещенного абсолютизма и веком расцвета искусства и культуры. Он правил дольше всех европейских королей – свыше 70 лет и вел бесконечные войны. Но он же добился единства Франции, увеличил ее военную мощь. И он же даровал Парижу Лувр, Дом инвалидов, Вандомскую площадь и знаменитый Версаль.
Рождение своего первенца, наследника, будущего Людовика XIV, его отец Людовик XIII и его жена Анна Австрийская ждали 22 года. Появление на свет ребенка, да к тому же мальчика, было даром небесным, неслыханной радостью не только для родителей, но и всего Парижа, всей Франции. Увы, первенцу не выпало счастливое детство. Людовик XIII умер, когда его сыну исполнилось 5 лет. Так Людовик XIV стал королем, но все нити правления государством находилась у других людей.
Его воспитанием занялась мать, регентша Франции. Домашняя виброплатформа купить через интернет-магазин можно тут. Но реальную власть в стране до совершеннолетия Людовика осуществлял итальянец, кардинал Мазарини, бывший ставленник кардинала Ришелье. Это был скуповатый человек, мало заботившийся о малолетнем ребенке, который вместе с матерью находился в бывшем дворце Ришелье. Условия жизни были спартанские, за ребенком не следили, не всегда вовремя кормили. И все же мальчик привязался к Мазарини, слушал его и навсегда остался ему благодарен за наставления.

В сентябре 1651 года, когда юному королю было всего 13 лет, он произнес свою первую тронную речь. Он сидел в королевском кресле, перед ним заседал парламент. Речь была короткой. Людовик XIV сообщил, что берет государственную власть в свои руки, и пообещал, что его правление будет милосердным и справедливым. Остальное за него сказал канцлер.

В 1660 году Людовик женился. Его женой стала двоюродная сестра Мария Терезия Испанская, его одногодка. За ней обещали большое наследство – земли в Нидерландах и Испании. В 1661 году умер его наставник кардинал Мазарини, и Людовик объявил Государственному совету, что отныне он сам будет управлять государством, без наставников.
Наталия Кондрашова
Наталия Кондрашова
80 225
Лучший ответ
Правильно говорил, не будь Людовика, государство оставалось бы таким же
Потому что бессилие миллионов порождает произвол единиц. Он и был в государстве этой единицей
Akjol Bakitbekuli
Akjol Bakitbekuli
677