✔ Цвета символизируют девиз республики: свобода, равенство, братство.
✔ Цвета, определенным образом, отображают состояния Франции.
✔ Цвета символизируют единение парижан (красно-синие цвета) и монарха ( белый цвет) .

✔ Белый цвет доминировал на церковных знаменах, таким был первый флаг Сен-Дени, флаг Жанны д'Арк. Белый цвет в период с 1590 по 1790 гг. был цветом королевского флага и некоторых морских флагов. С 1814 по 1830 гг. он также был цветом стягов королевской армии. Белый цвет символизирует Францию и все то, что связано с божественным порядком, с Богом (отсюда и выбор этого цвета как основной эмблемы королевства – по официальной доктрине, власть короля имела божественное происхождение) .
✔ Синий цвет флага символизирует королевскую власть и благородное состояние. Считается, что он использовался еще со времен Хлодвига I, первого франкского короля, и был связан с цветом святого Мартина Турского, святого покровителя Франции. Согласно легенде, святой поделился своим плащом (синего цвета) с нищим с Амьена, а Хлодвиг после принятия христианства (около 498 года) сменил в честь него белый флаг на синий. Синий флаг с золотыми лилиями был королевским штандартом от XII века до 1590 года и морским флагом королевства с 1792 года.
✔ Во времена правления Гуго Капета и его потомков короли Франции имели красную орифламму (орифламма – небольшой штандарт французских королей) в честь святого Дионисия, поскольку он был легендарным основателем аббатства, которое со времен Дагоберта I было особенно уважительное. Красный крест был символом французов во время крестовых походов.
Источник: Флаг Франции
А о том, когда триколор стал Государственным флагом Франции можете прочитать в ЛО ЗДЕСЬ. В этом ответе тоже есть сведения о символике цветов синего, белого и красного цвета французского флага.