Прочее образование

Почему церковь теснит науку? Почему наука уступает церкви?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Необходимо сразу же сделать уточнение: говорить об отношении Церкви к научным открытиям можно только тогда, когда существуют соборные решения или документы, принятые высшим священноначалием. Отношение к чему-либо отдельных священнослужителей не является позицией Церкви. Ни вселенские, ни поместные Соборы никогда не рассматривали научные открытия.

Когда обсуждается вопрос об отношениях Церкви и науки, люди чаще всего вспоминают некоторые события, имевшие место в XVII веке на Западе (отношение к гелиоцентрической теории). При этом большинство людей имеет весьма неточные и искаженные представления. Кратко вспомним историю. С античных времен общепринятой была геоцентрическая система мира, усовершенствованная Клавдием Птолемеем (ок. 90 – ок. 160 по Р. Х.) в работе «Альмагест». Переворот в воззрениях произошел тогда, когда была выдвинута система, в которой центральное положение заняло Солнце (гелиоцентрическая теория). Открытие это сделал не представитель научной корпорации, а Церкви. Николай Коперник (1473 – 1543) был каноником (священническая должность при епископе) Фрауенбургского собора. Его поддержал кардинал Канульский Николай Шанберг и Тилеман Гизе, епископ Кульский. Последний, получив рукопись Коперника «Об обращении небесных сфер», обеспечил ей скорую публикацию. С 1543 г. до 1633 г. (почти век) беспрепятственно распространялась гелиоцентрическая теория. Печальные события начались в первой половине XVII века. Г. Галилей (1564 – 1642) опубликовал в 1613 г. резкое полемическое сочинение, которым он обратил на себя внимание инквизиции, запретившей некоторые его работы, излагавшие гелиоцентрические идеи. Отношение к трактату Коперника оставалось прежним. Когда кардинал Маффео Барберини, с которым Галилей хорошо был знаком, стал папой Урбаном VIII, ученый прибыл в Рим. Папа дружески принял его и написал письмо покровителю Галилея герцогу Тосканскому, в котором хвалил познания ученого. Однако Галилей, несмотря на дружеское отношение к нему папы Урбана VIII, выпустил книжку в которой вывел папу смешным глупцом под именем Симпличио. Когда папа об этом узнал, то прогневался. Галилей был заключен в тюрьму, где отказался от гелиоцентрической теории, которую инквизиция признала ересью. Умер ученый собственной смертью в своем имении Арчетри близ Флоренции.
Более подробно в ссылке:

https://pravoslavie.ru/6221.html
Екатерина Залевская
Екатерина Залевская
66 975
Лучший ответ
Зло активно, добро пассивно.
..
...viktoriya ...royz...
97 350
У них разное финансирование
АА
Антон Аборин
58 011
Для власти, которую не заботит будущее, удобна церковь и опасна наука.
Akmal Ibragimov
Akmal Ibragimov
75 904
наоборот
Никто никого не теснит. Более того - гармонично сосуществуют.
ЕГ
Елена Греб
41 117
Это не есть хорошо.
Церковь и наука двигаются рука об руку, наука доказывает то, что уже написано в священном писании. Писание в свою очередь даёт направление научным изысканиям.
Разрушить этот симбиоз пытаются фанатичные атеисты, по сути нездоровые люди, не верящие ни одним, ни другим. Типичные провокаторы.