Женский род
1.
Ступень общественного развития и материальной культуры, характерная для той или иной общественно-политической формации.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ
собственно социальная организация общества, характеризующаяся всеобщей связью охватываемых ею индивидов и социальных общностей в целях воспроизводства и приумножения общественного богатства.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ
от лат. civilis – гражданский) – 1) в культурно-исторической периодизации, принятой в науке XVIII-XIX вв., – третья ступень общественного развития, следующая за варварством (первая ступень – дикость) (введено Л. Морганом, Ф. Энгельсом); 2) уровень, ступень общественного и культурного развития.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ
1) высокий уровень общественного развития, материальной и духовной культуры; 2) ступень общественного развития, следующая за варварством (Ф. Энгельс); 3) "ступень общественного развития, на которой разделение труда, вытекающий из него обмен между отдельными лицами и объединяющие оба эти процесса товарное производство достигают полного расцвета и производят переворот во всем обществе" (Ф. Энгельс); 4) Ц. - это определенная заключительная стадия развития любой культуры. Основные признаки: развитие индустрии и техники, деградация искусства и литературы, возникновение огромного скопления людей в больших городах, превращение народов в безликие массы (О. Шпенглер).
В качестве «контуров» грядущей мировой, общепланетарной цивилизации выделяют следующие тенденции и черты:
1) возрождение гуманизма,
2) появление нового («смешанного») технологического способа производства, 3) кардинальное изменение экономической структуры общества,
4) новые тенденции в социальных и национальных отношениях,
5) возникновение реальной перспективы отмирания государства и права,
6) преобразование всей системы международных и межгосударственных отношений, которое радикально скажется на динамике саморазвития мирового сообщества (см.: Яковец Ю. В. История цивилизаций. М-, 1995, разд.
Спорный характер предложенной концептуальной схемы не меняет общего вывода, который напрашивается сам собой: понятие «цивилизация» в ходе эволюции, а теперь и в связи с глобальными проблемами все чаще и прочнее сопрягается с понятием «смысл истории», а история смыкается с историософией. Не говоря о вытеснении или подмене национального и регионального своеобразия существующих «цивилизационных миров», сегодня можно отметить особый интерес к процессу становления и формирования «мегапивилизации» глобального мира.
http://terme.ru/termin/civilizacija.html
