Прочее образование

Проблемы происхождения человека. Виды человека.

В общей проблеме о человеке еще одной тайной остается антропогенез (гр. - человек-происхождение) -

учение о происхождении человека. Как, посредством какого акта, в результате чего, и т. д., люди отличились от животных?

Когда это произошло?

Как он развивался? Как, под влиянием каких факторов он изменялся?

Сейчас мы познакомимся с несколькими наиболее известными концепциями и гипотезами происхождения человека. Однако напоминаю, что ни одна из них не будет занимать в нашей лекции место единственно верной - это каждый решит для себя сам. Но знать философские концепции антропогенеза необходимо.

До Х1Хв. в европейской мысли господствовала теистическая (религиозная) антропологическая концепция, согласно которой мир появился в результате акта божественного творения.

Научное осмысление проблемы началось с середины Х1Хвека, и оно было связано с утверждением в науке эволюционной теории (эволюция - букв. - развертывание, а в широком смысле-синоним развития).

Среди них:

теория эволюции геологических формаций о геологической истории Земли Д. Геттона

(1726-1797 гг.),

космогоническая гипотеза происхождения Солнечной системы П. Лапласа

(1749-1827 гг.),

концепции эволюции животных под влиянием внешней среды Э. Дарвина

(1731-1802 гг.) (дед знаменитого Чарльза Дарвина),

концепции эволюции живой природы Ж. Ламарка

(1744-1829 гг.), который ввел термин «биология».

Эти научные концепции подготовили появление наиболее известной теории происхождения человека Чарльза Дарвина

(1809-1882 гг.). В 1859 г. Ч. Дарвин опубликовал свой знаменитый труд «Происхождение видов путем естественного отбора». В нем на основе обобщения результатов собственных наблюдений и достижений биологии, он раскрыл причины эволюции органического мира. А в 1871 г. в книге «Происхождение человека и половой отбор» он выдвинул гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка. Учение Ч. Дарвина разрушало религиозную концепцию о сотворении человека и других видов живых организмов, об исключительном положении человека в системе органического мира.

Он исходил из того, что эволюция в органическом мире осуществляется в результате трех основных факторов: изменчивости, наследственности и естественного отбора.

Во-первых, в теории было найдено т. н. «недостающее звено», суть которого сводится к следующему. Если превращение животных в людей не было неким мгновенным, одноактным событием (он должен был исчисляться не десятками и даже не сотнями лет), то с неизбежностью должен был существовать длительный период становления человека, когда в результате эволюции происходил постепенный переход от одного вида живых организмов в другой. Но раскопки обнаруживают останки или обезьян, или современного типа человека.

Поэтому, ученые, даже из ряда религиозно настроенных философов, (например, французский философ, палеонтолог, биолог и известный антрополог Тейяр де Шарден Пьер

- 1881-1955 гг.), принципиально соглашаясь с тем, что «жизнь идет путем эволюции», не соглашались с «животным происхождением человека». Так, Т. Шарден, соглашаясь с эволюцией, понимал ее как «усложнение сознания», «эволюцию на уровне психики», т. е. как процесс совершенствования внутреннего мира человека.

http://www.biotheory.ru/bios-447-1.html

Великолепная ссылка:

http://idoorway.-------mirtesen.ru/blog/43838967905/Problema-proishozhdeniya-cheloveka

( УДАЛИТЬ ПРОБЕЛ-------).
Оля ****
Оля ****
64 739
Лучший ответ
ПРоблем нет!
Видно у всех так!