Прочие промтовары

Где купить бесплотинную ГЭС

Микро-ГЭС! Хочу себе такую
"Гидроэлектростанции в ближайшем будущем смогут обходиться без гигантских бетонных плотин.

Не будут разливаться искусственные моря, изменяя климат окрестных мест, затапливая поля и луга. Начинается новая эра в энергетике – время бесплотинных электростанций.

Еще недавно через многие реки ползали допотопные паромы, привязанные к переброшенному с берега на берег тросу. К днищу такого парома крепился жесткий стальной лист под углом 45 градусов к набегающему водному потоку. Течение реки двигало паром поперек русла. Чтобы отправиться назад, достаточно было развернуть стальной лист на 90 градусов.

Как знать, не это ли древнее как мир изобретение натолкнуло алтайского самоучку Николая Ленёва на идею бесплотинной электростанции? Так же точно он разместил дощечки под углом 45 градусов к течению реки. Соединил их велосипедной цепью – получился замкнутый контур, бесконечно вращаемый набегающим потоком. Осталось соединить цепь с валом, на который посажен генератор.

Первый образец Николай Иванович собрал в сарае из подручных материалов. Весил он чуть больше 20 килограммов. А мощностью отличался уже солидной: позволял освещать и отапливать все домашнее хозяйство.

Попутно обнаружился неожиданный эффект: после прохождения через «вертушку» скорость водного потока возрастает. Ленёв замерял неоднократно: у набегающего потока скорость 1 метр в секунду, у выходящего из установки – 3 метра в секунду. Школьный учебник физики (а в более сложные Николай Иванович никогда не заглядывал) объяснить эту странность не мог. А использовать ее оказалось удобно: следом за одной портативной станцией ставишь другую такую же – и разгоняешь воду еще больше. Появилась возможность на любой, самой тихой речушке ставить каскады переносных электростанций и, не вредя природе, вырабатывать колоссальные ресурсы энергии.
Наталья Крымова
Наталья Крымова
72 520
Лучший ответ
Незнаю. Но знаю где продаёться платная АЭС