Прочее о здоровье и красоте

Что не в порядке с глазами, если человек- дальтоник?

Muxa Alieva
Muxa Alieva
491
У человека в центральной части сетчатки глаза расположены цветочувствительные рецепторы — нервные клетки, которые называются колбочки. Каждый из трёх видов колбочек имеет свой тип цветочувствительного пигмента белкового происхождения. Один тип пигмента чувствителен к красному цвету с максимумом 552—557 нм, другой — к зелёному (максимум около 530 нм) , третий — к синему (426 нм) . Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента (красный, зелёный и синий) в необходимом количестве. Их называют трихроматами (от др. -греч. χρῶμα — цвет) .

Наследственная природа нарушений цветового зрения - связана с X-хромосомой и практически всегда передаётся от матери-носителя гена к сыну, в результате чего в двадцать раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом XY. У мужчин дефект в единственной X-хромосоме не компенсируется, так как «запасной» X-хромосомы нет. Разной степенью дальтонизма страдают 2—8 % мужчин, и только 4 женщины из 1000. Для проявления дефекта зрения у женщины необходимо достаточно редкое сочетание — наличие мутации в обеих X-хромосомах. Проявление дальтонизма этого вида связано с нарушением производства одного или нескольких светочувствительных пигментов в зрительных рецепторах колбочек.
Некоторые виды дальтонизма следует считать не «наследственным заболеванием» , а скорее — особенностью зрения. Согласно исследованиям британских учёных, люди, которым трудно различать красные и зелёные цвета, могут различать множество других оттенков. В частности, оттенков цвета хаки, которые кажутся одинаковыми людям с нормальным зрением. Возможно, в прошлом такая особенность давала её носителям эволюционные преимущества, например, помогала находить пищу в сухой траве и листьях.

Приобретенный дальтонизм - это заболевание, которое развивается только на глазу, где поражена сетчатка или зрительный нерв. Этому виду дальтонизма свойственно прогрессирующее ухудшение и трудности в различении синего и жёлтого цветов.
Известно, что И. Е. Репин, будучи в преклонном возрасте, пытался исправить свою картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» . Однако окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины, и работу пришлось прервать.
ГК
Гульнара Кумарханова
94 782
Лучший ответ
Проблема со светочуствительными рецепторами.
Дальтони́зм, цветовая слепота — наследственная, реже приобретённая особенность
Цвета не различает. Бывает только у мальчиков.
просто генетическое заболевание- бывает только у мужчин. глаза здоровы- только мир по другому видишь
это с головой не впорядке
Дальтоник не различает цвета, видит их другими.
цвета не различает, интересно, а это лечится?
Эльвира* Винс
Эльвира* Винс
1 533