
Трековая мембрана - тонкая полимерная пленка толщиной около 10 микрон, на поверхности которой на каждом квадратном сантиметре находятся сотни миллионов пор (отверстий) диаметром 0.2 - 0.4 микрона (примерно в 1000 раз тоньше человеческого волоса) , что обеспечивает гарантированное качество фильтрации.

У трековых мембран все поры являются "калиброванными". Ни один другой материал для микрофильтрации не обладает таким свойством. По существу для трековых мембран характерен ситовый механизм задержания микрочастиц. Именно поэтому трековые мембраны используются в качестве эталонного теста при определении селективности других типов фильтров.

Трековые мембраны (ТМ) характеризуются исключительно малой дисперсией пор по размерам (5-10%), высокой селективностью и производительностью, имеют низкую адсорбционную способность по отношению к вирусам, клеткам, биополимерам, практически не содержат компонентов, способных мигрировать в фильтрат. Процесс фильтрации протекает на поверхности ТМ и размеры пор не меняются в процессе фильтрации.

Как изготавливаются трековые мембраны?
Пленка из лавсана (или любого другого полимера) обрабатывается потоком высокоэнергетичных ионов криптона, ускоряемых на нашем дубненском циклотроне. Энергия ионов задается такой, чтобы в материале не возникло ядерное излучение, но чтобы ионы пробивали пленку насквозь. Каждый ион оставляет в лавсане след из поврежденного им материала, называемый треком (отсюда и название "трековые"). Если затем пленку окунуть на некоторое время в раствор щелочи, то на месте каждого трека образуется сквозное отверстие (пора) цилиндрической формы. Диаметры всех пор оказываются совершенно одинаковыми, а в зависимости от времени травления в щелочи диаметр можно менять в диапазоне от 0,05 до 3 микрон (для сравнения: толщина человеческого волоса - 50 микрон) . Поскольку поток ионов составляет сотни миллиардов в секунду, вы можете наделать таких пор в пленке до миллиарда на 1 см2 .