Прочее о здоровье и красоте

Что такое влюбленность с медицинской точки зрения?

Влюбленность — острая фаза любви.

Хотя существует и другая точка зрения. Влюбленность это не первый этап любви, а самостоятельное чувство. Т. к. влюбленностей, не переходящих в любовь, во много раз больше, чем переходящих, к тому же любовь может возникать и без влюбленности.

Влюбленности бывают: естественными и недоброкачественными, которые в наиболее тяжелых, запущенных случаях переходят в психическое заболевание.

Естественные влюбленности:

· Подростковая; она может развиваться как к сверстникам, так и к людям более старшим (учитель, актер, спортсмен и т. п.) . Это один из этапов развития, взросления человека.

· Взрослая; это чувство питаемое гормонами, мечтами, фантазиями, предположениями, заряженностью на эмоциональные переживания.

Любовь — это психическое заболевание, наркотический психоз параноидального типа на сексуальной почве. В острой фазе (влюблённость) вызывается амфетаминовой наркоманией, в хронической — эндорфиновой.

Параноидальные симптомы ярче всего проявляются в острой фазе: бред сверхценной идеи, потеря адекватности восприятия, неспособность критически оценивать объект любви (часто сопряжённая с агрессией против попыток дать такую оценку) при сохранении возможности здраво рассуждать на отвлечённые темы, эмоциональная нестабильность и т. п.

Как и другие параноидальные расстройства, возникает чаще в молодом возрасте и протекает с весенне-осенними обострениями. Хроническую фазу часто называют «настоящей любовью» и противопоставляют острой, хотя на самом деле это две формы одного заболевания.

Хотя хроническая фаза обычно внешне протекает спокойнее острой, это —спокойствие наркомана, регулярно получающего свою дозу наркотика: стоит возникнуть проблемам с дозой (подозрения в измене и т. п. ) — и абстинентный синдром пробуждает к жизни не менее, а порой и более бурные страсти, чем в острой фазе.

С точки зрения медицины любовь можно разложить на несколько химических составляющих. Рассмотрим каждую составляющую подробно.

Фенилэтиламин - это вещество влияет преимущественно на лобные доли головного мозга, на нашу способность рассуждать и анализировать. Это вещество и вырабатывается на начальном этапе знакомства, когда говорят что человек «теряет голову» .

Дофамин – вещество, отвечающее в мозге за ощущение удовлетворения и удовольствия. Зачастую, как только этого вещества становится мало – человек перестаёт любить.

Эндорфины – группа веществ, часто называемая гормонами счастья. По своей структуре они очень похожи на наркотические вещества - опиаты, получаемые из мака. Эндорфины вызывают у человека ощущение экстаза.

Окситоцин – это вещество выделяется у женщин во время родов, а так же у людей во время оргазма. Поэтому его ещё называют гормоном абсолютной взаимности. У женщин он так же вызывает ощущение благополучия и защищенности.

Вазопрессин – антидиуретический гормон, регулирующий водно - солевой обмен. Менее известно другое его свойство – вызывать у животных моногамность. Поэтому при наличии в крови достаточного его количества человек просто не обращает внимания на представителей противоположного пола.

Тот факт, что любовь — форма сумасшествия, признавал ещё Гиппократ, да и современная медицина, в общем, тоже признаёт, хотя и с всевозможными реверансами и оговорками, являющимися данью социальным стереотипам.
AB
Akerke Bekmusa
55 723
Лучший ответ
это множество химических реакций!
Какой то гормон вырабатавается на появление определённого человека. И выработка этого гормона подобна лёгкой наркотической зависимости.
Гормоны и нейрофизилогоческая доминанта...
Химическая реакция в организме.
Эндорфины ("гормоны счастья") выделяются, в частности :)

Похожие вопросы