
Не помню, как появилось это выражение в нашем лексиконе, но популярность в России оно приобрело не так давно. Чуждый русской культуре стереотип начал доминировать среди стереотипов, определяющих поведение человека а, вследствие этого, и взаимоотношения в обществе. Слова не нейтральны, не безобидны. В действительности это чудовищная фраза, чтобы высказывать другому человеку высшую степень безразличия к чужим проблемам, в которой сквозит тщеславие, равнодушие, нигилизм, себялюбие и эгоцентризм. Бывают ситуации, когда человек осуществляет попытку попросить войти в его положение (что-то произошло/не получилось и т. д. ) или просто показывает, что его нечто беспокоит, на что может повлиять по своей воле собеседник, а в ответ звучит: "Это твои проблемы" ("это не мои проблемы"). Эти три слова обладают энергетикой и могут, изменяя сознание, воздействовать и на поведение. Когда кто-то отвечает или пишет "это твои проблемы", мне бывает не по себе. Ибо сам этот подход мне неприятен, при котором с этой позиции исходят по отношению к другим людям. Эта фраза показывает полное равнодушие и неуважение говорящего к человеку. И произнести ее могут только бессердечные эгоисты. Эгоистичные люди разделяют себя и других. В данном контексте, по сути, это означает "я не сделаю шага навстречу и оставлю тебя в той ситуации, в которой ты находишься. В моей власти сделать этот шаг, но поскольку оно мне не надо, то этого и не будет". Человек таким образом хочет подчеркнуть, что в данной конкретной ситуации ему зря приписывают переживания по какому-то поводу - глаза бы мои не видели да уши не слышали этих "твоих проблем". Причем исходят не потому что сил нет в этой ситуации войти в положение, проникнуться чужой проблемой, а потому что именно подход такой, проблемы -то не мои. «Это твои проблемы» - и совесть спокойна, «это твои проблемы» - и состояние комфорта не нарушено. А общество, между тем, превращается в набор элементарных частиц, которые не могут соединиться друг с другом, и не хотят этого делать. И это в стране, где ещё недавно выражение «чужих проблем не бывает» . Зараза растекаются всё шире и шире, проникает в сознание всё глубже и глубже. Печально. А ведь люди на то и есть люди, чтобы в сердце их жило добро, а не зло и безразличие. И вряд ли станет мир лучше, если на каждую просьбу мы станем реагировать, отмахиваясь руками: "Это твои проблемы! ".

Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку и рассказала об этом курице, овце и корове. Они ответили: "Мышеловка-твоя проблема, к нам она никакого отношения не имеет! "Но так случилось, что в мышеловку попалась змея и укусила жену фермера. Во время болезни женщине приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтоб накормить тех, кто приехал навестить больную, закололи корову, чтоб накормить гостей на похоронах, когда женщина всё-же умерла. Все это время мышь наблюдала за происходящим и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют…
Мораль этой истории такова: "Не будь равнодушен к чужим проблемам. Никто не гарантирует, что эти проблемы однажды не коснутся тебя. "