Прочие дела домашние

как избавиться от страха или фобии или что это вообще такое?

вообщем когда компания людей, а темболее мне незнакомых, то мне не по себе и я вся сжимаюсь просто, меня это прям раздражает! и так с класса 10-го, хотя я уже взрослая тётя. Была у психотерапевтов, никто не помог ( Таблекти пить не хочу. В целом я человек ооочень общительный, люблю людей, общаться, но барьер часто стоит такой, страшно до жути. Я уже молчу, если экзамен, собеседование или на публику говорить - такое я не переживу даже.
Наталия Семак
Наталия Семак
32 485
Начнем с того, что фобия — это не синоним слова страх. Чтобы страх назвать фобией, он должен соответствовать нескольким критериям

Важно понимать, что фобия – это выученная реакция. Человек рождается бесстрашным. Маленький ребенок не боится дотронуться до огня, не боится упасть и т. д. Все эти страхи приходят потом. Это очень важно понимать. Ведь если можно «научиться бояться» , точно также можно и «научиться не бояться» .

Проблема в том, что истинные причины возникновения фобий скрываются, как правило, глубоко в бессознательном человека. Более того, памятуя о том, что бессознательное всегда старается заботиться о нас, приходим к выводу, что фобическая реакация тоже может использоваться бессознательным для реализации каких-то изначально позитивных целей.

И тогда, первым шагом к избавлению от фобии будет проведение рефрейминга. Я подробно описывал эту технику в 58-м выпуске . Смысл ее в том, что мы просим свое подсознание найти более экологичные альтернативы нежелательного поведения.

Может случиться так, что этой техники будет достаточно для избавления от ваших страхов. А может быть и нет. И тогда вы переходите к вышеупомянутой мною технике систематическая десенсибилизация.

Систематическая десенсибилизация — эффективный метод лечения фобий, созданный примерно 50 лет тому назад южноафриканским учёным Джозефом Вольпе. У этого метода есть несколько серьезных преимуществ:

Высокая эффективность — порядка 90%
Успешность применения методики не зависит ни от интенсивности страха, ни от его продолжительности, ни от того, была ли фобия приобретена внезапно или постепенно.
Метод прост даже для самостоятельного применения.
В чём состоит суть метода? Страх, тревога, фобия неразрывно связаны с напряжением. Нет напряжения — не может быть и страха. Иными словами, если человек сможет расслабиться в фобической ситуации, фобия исчезнет.
Чтобы научиться сохранять спокойное состояние в ситуациях, вызывающих тревогу, нужно последовательно пройти три этапа:

обучиться расслаблению (релаксации) ;
построить иерархию вызывающих страх стимулов;
сформировать реакцию релаксации вместо реакции страха.
Освоить релаксацию можно, например, с помощью аутогенной тренировки. Кроме того, у меня есть даже специальный бесплатный курс «Глубокая релаксация» . Так что, с первым этапом все должно быть просто у вас. Хотя, это и потребует от вас определенных затрат времени и терпения. Важно научится действительно хорошо расслабляться.

Следующий этап — составление так называемой «Иерархии страхов» . В начале списка указывается ситуация (или предмет) , вызывающая наименьший страх, в конце — наибольший, с промежуточными 8-15 ситуациями.

Например, вот такой список может получиться у человека, боящегося собак:

маленькая картинка щенка
картинка или фотография большой собаки
лай собаки за дверью
игрушечная собака
живой щенок на поводке где-то на пределе видимости
взрослая небольшая собака на поводке в отдалении
большая собака на поводке на пределе видимости
щенок на поводке в непосредственной близости
взрослая небольшая собака на поводке в непосредственной близости
большая собака на поводке в непосредственной близости
свободно гуляющий щенок, в непосредственной близости
свободно гуляющая небольшая собака в непосредственной близости
свободно гуляющая большая собака подходит и обнюхивает
Что-то в этом роде. Главное, чтобы стимулы были выстроены по мере нарастания их интенсивности воздействия и чтобы их было не меньше восьми (лучше 10-15)
Валерия Черткова
Валерия Черткова
883
Лучший ответ
Это может быть и страх, и фобия, и один из аспектов другой фобии.
Тут разбираться должен хороший психотерапевт.
Глоссофобия (пейрафобия) - это боязнь публичных выступлений.
Ксенофобия - это не только боязнь иностранцев, но и боязнь незнакомых людей.
Охлофобия (демофобия) - боязнь больших скоплений людей.
Гелофобия - боязнь быть осмеянным.

Если на первый взгляд, то это классическая пейрафобия. Она подразумевает именно боязнь выступлений, сдачи экзамена, произнесения тостов и речей, собеседований и так далее.
С другой стороны, человек может бояться не самого факта произнесения речи, а, допустим, быть осмеянным. Тогда страх вызывает не столько речь, которую нужно произнести публично, а то, что это очень простой способ сморозить глупости при всех.

Я сама не люблю публично речи толкать. В детстве были проблемы с дикцией, с возрастом прошли. А вот само неприятное ощущение осталось. Очень уж много в детстве "доброжелателей" было, которые советы выдавали: "Может к логопеду сходить? ", "Надо уздечку подрезать", "Надо прикус исправлять", "Надо больше вслух читать".
Наталия Семак согласна, почти всё из детства. Только как избавиться от этого всего?? (
Понимаю этот страх. Когда как будто голый вбегаешь голым в комнату, полную людей. Все на тебя смотрят и чего то ждут. Вот тут важно научиться переламывать этот момент. И сменить минус на плюс. Посмотрите на себя глазами этих людей. Они увидели незнакомого человека. Что можно от него ждать? Широко улыбнитесь и... начинайте говорить.
Я такая же, но мне как-то нормально, не испытываю неудобств. Просто надо время привыкнуть к новым людям, поэтому первое время сижу и слушаю)
Наталия Семак но вам не страшно? у меня прям иногда дикий страх, хотя понимаю что люди хорошие)
Крестится надо. И говорить: Господи помилуй.
Наталия Семак не выдумывайте))) ) Кстати в церковь я хожу