Прочие тенденции стиля жизни

Что за платок? История? Как его носить?

"А в платке то самом: поле цветет! И цветы в нем безумно красивы… В каждой нитке Россия родная живет: Реки… горы… дороги и нивы! "
Одним из направлений нашей деятельности является популяризация павловопосадских платочных изделий. Углубившись в историю возникновения традиций русского платка становится понятен богатый и неповторимый стиль этих, воистину, народных шедевров нашей страны.
Предшественником платка на Руси считается белое льняное полотенце с вышивкой – убрус, которым женщины издревле покрывали голову. С конца 17 века он уступает место платку, а спустя век, в русском языке появляется слово «шаль» , позаимствованное из персидского языка, означающее большой узорный платок.


В платке гармонично сочетаются русская ромашка и персидский лотос, образы лебедя и павлина, иранские «бобы» и французские букетики «мильфлёр» , солнечные розетки и античные вазы, а так же бесконечные вариации восточных орнаментов. В их узорах сохранились древние образы-символы (дерево жизни, певчие птицы, гуси-лебеди) и более поздние – с французских тканей (виноград, вазоны, букеты с бантами) .


Среди шерстяных платков первыми можно назвать тканые «ковровые» платки с восточными узорами. Техника ткачества уже тогда позволяла делать узоры одно- и двусторонними. Такие платки и шали были излюбленным украшением в одежде, особенно у женщин купеческого сословия.



Шали и платки «павлопосадские» - это буйство пышных букетов садовых и полевых цветов по углам платка и гирлянды по кайме, а также восточные орнаменты, имитирующие индийские и персидские шали. Среди такого множества платков и шалей любая женщина на ярмарке или в модном магазине могла купить платок по вкусу и достатку, для праздников и будней, на холодную и жаркую погоду. Особое место в истории занимает тема памятных платков, напечатанных «с надлежащего разрешения» властей в честь знаменательных событий в истории России. По их сюжетам можно проводить уроки истории: о короновании императоров, о 300-летии царствования Дома Романовых, о столетии Отечественной войны 1812 года и многое другое. Меняются времена и технологии, но платок и шаль всегда остаются лучшим подарком.


Павловопосадские ( павловские, посадские ) платки периода 1860-1870-х годов по стилю мало отличались от платков московских мануфактур, которые преимущественно декорировались так называемым "турецким" узором, стилистика которого восходит к тканым восточным шалям. Этот узор наиболее характерен для русских тканых платков первой половины 19 века. Он предполагает использование определенных орнаментальных фрагментов в виде "боба" или "огурца", геометризированных растительных форм и других фрагментов и сюжетов из богатого мира флоры.
Линия оформления русских шалей и платков цветочными мотивами получает наибольшее развитие во второй половине 19 века. Изображение цветов можно встретить и на тканых шелковых и набивных ситцевых платках, произведенных в 1-ой половине 19 века на других российских фабриках, но в лабзинских шалях впервые этот декор стал применяться столь мощно и разнообразно.
ЮХ
Юлия Хилько
96 684
Лучший ответ
Скорее всего речь идет о павлопосадском платке. это вещь на все времена-воплощение русского стиля. Носят же его как шаль, или провязывают на голову:

чудесные платки "а-ля рюс" представлены в коллекции Kenzo