

Декор с мотивами шотландской клетки (или по-другому тартана) – вечная зимняя классика. Если любимый летний узор – это цветы, то тартан словно создан для зимы. При виде шотландской клетки неизменно рождаются ассоциации с новогодним торжеством, уютными пледами, прогулками под снегом и всем тем, чем так замечательна зима.


Это связано с тем, что изначально тартан изготавливали из тёплой шерсти. Теперь же этот орнамент можно встретить в любом материале.
Клетчатый орнамент тартана образуется переплетением нитей, заранее окрашенных в различные цвета. Шотландка – очень старый материал, и первое упоминание шерстяной клетчатой ткани относится к III веку нашей эры.

Так что тартан – ткань особенная, благодаря своей сложной и длинной истории. Существует даже мировой регистр тартанов: в него входят более 3300 видов этого рисунка и новые варианты туда уже не вносятся.
Среди уже зарегистрированных существуют особо известные разновидности, давно ставшие культовыми. Таков, разумеется, «Ройял Стюарт» – официальный тартан королевской семьи. Так как английские короли являются и королями Шотландии, у монаршей семьи существует свой вид клетчатой ткани.


Тартан «Барберри» был впервые зарегистрирован компанией в 1920 году. Классическая клетка Burberry имеет своё личное имя – Nova и состоит из четырех цветов: чёрного, белого, песочного и красного. Во время Первой мировой войны фирма Burberry поставляла водоотталкивающие офицерские шинели – тренчкоты. Когда война закончилась, тренчкот стал популярен и среди мирных жителей.

Тартан Burberry стали использовать в 20-е годы, изначально как подкладку тренчкотов. Однажды продавец магазина Burberry выставил на витрину расстёгнутое пальто, и клетчатая подкладка так понравилась клиентам, что было принято решение выпускать аксессуары из собственного тартана. Со временем он стал символом компании.

Некоторые дизайнеры ассоциируются с тартаном. Так, Жан-Поль Готье включает шотландскую клетку в свои коллекции регулярно. К Готье шотландка пришла через моду панков: «Я увидел, как панки носят тартан в Лондоне 1970-х. Там я понял, что он может быть «бомбой». Я возвращался к нему снова и снова. Это традиционный материал, известный на протяжении веков, которые вдруг стал символом восстания и антиконформизма».


Знаменитостей и фэшн-икон часто можно встретить в шотландке как в повседневной жизни, так и на торжественных мероприятиях.
Теперь, со множеством возможных цветов и тканей, тартан может дополнить аутфит любого сезона, что с успехом нам доказывают фэшн-блогеры.



полный и развёрнутый ответ!