Сначала опочивальней владел Павел I. Он приказал для этой комнаты сделать «стоянец» для водружения короны во время пребывания двора в Петергофе. Это стало поводом для того, чтобы переименовать комнату. В конце XVIII века она получила название Коронная.
Вдоль северной стены здесь была выстроена перегородка из дерева с альковной нишей. С правой и с левой стороны от нее находились проходы. Через них комната связывалась с Опочивальней императрицы. Такое решение интерьера было присуще для дворцового строительства в те времена в Европе. Но в России кровать всегда устанавливалась под балдахином. Первым проект опочивальни с альковной нишей разработал архитектор А. Леблон. Правда, он не был воплощен.

Коронная
В 1769—1770 годах по проекту Ю. Фельтена создаётся парадная Опочивальня. С конца XVIII века комната стала называться Коронной (в помещении был установлен специальный «стоянец» для короны) . В сентябре 1941 года всё убранство, за исключением снятого со стен шёлка, погибло. Коронная воссоздана по проекту Е. Казанской и В. Савкова. Комнату украшает плафон «Венера и Адонис» работы неизвестного итальянского художника XVIII века. Стены затянуты расписанным акварелью китайским шёлком конца XVII — начала XVIII века, на котором детально изображён процесс производства фарфора. Ткань реставрирована А. Васильевой.
Восстановлена в 1964 году, наряду с Картинным залом, а также Куропаточной и Диванной гостиными была в числе первых воссозданных залов Большого дворца.
