Прочие предсказания

переходить ли мне на новую работу?... решать надо срочно... я сомневаюсь

Переходить.

Вам в помощь.. .
Кто ищет, тот всегда найдет

Казалось бы, что при сегодняшней ситуации кадрового голода, соискатели должны тратить на поиск нового места работы минимум времени. Однако это далеко не так. Иногда процесс может затянуться на несколько месяцев, а то и на год. Поэтому кандидату надо быть готовым к тому, что рекрутеры обязательно зададут вопрос о причинах столь длительного перерыва в работе.

На сегодняшнем рынке труда спрос на квалифицированных специалистов и талантливых менеджеров превышает предложение в большинстве отраслей. Казалось бы, в таких условиях найти работу не составляет труда. Кандидатам остается лишь выбрать из поступающих предложений наиболее выгодное!

Однако у многих соискателей процесс трудоустройства растягивается на несколько месяцев, а порой и на полгода-год. И чем более заметным становится разрыв трудового стажа, тем увеличивается вероятность того, что на собеседовании у кандидата обязательно поинтересуются причинами, которыми был обусловлен перерыв в работе. Однако, прежде чем обдумывать ответы на возможные вопросы рекрутеров и работодателей о причинах длительного поиска работы, необходимо понять, действительно ли в вашем случае этот процесс затянулся.

Норма - понятие относительное

Проблема снижения самооценки - первое, с чем сталкиваются соискатели в процессе затянувшегося, на их взгляд, поиска работы. Но всегда ли для этого есть основания?

Последняя должность Александра Чипкова - начальник департамента тарифной политики в одной из крупных телекоммуникационных компаний. В результате смены руководства и реструктуризации предприятия его должность была упразднена. «Я составил резюме и разослал его в авторитетные кадровые агентства, - рассказывает Александр. - Отклики не заставили себя ждать: в первую же неделю я получил пять приглашений на интервью, но ни одно предложение меня не заинтересовало. Уровень предлагаемых позиций не соответствовал моим изначальным требованиям, снижать которые на тот момент я не собирался, и продолжил поиск работы, в том числе - самостоятельный. Однако прошло вот уже три месяца, а заманчивого предложения пока так и не получил. Может быть, я действительно не настолько компетентен, чтобы претендовать на „топовые" должности?» .

Проблема снижения самооценки - первое, с чем сталкиваются соискатели в процессе затянувшегося, на их взгляд, поиска работы.

По мнению Инны Суматохиной, управляющего партнера компании MarksMan, все зависит от позиции, на которую вы претендуете. Чем выше позиция, тем больше допустимый срок поиска. Как правило, высокие и интересные менеджерские должности встречаются намного реже, нежели позиции entry level или специалистов, для которых интенсивный поиск работы в течение 1-2 месяцев считается нормой. Однако если мы говорим о должности директора по маркетингу или о другой менеджерской позиции, особенно в том случае, когда она является узкоспециализированной, длительность поиска может доходить и до 6 месяцев. Такие соискатели более тщательно подходят к выбору места работы, они могут себе это позволить. Но в любом случае полугодовой перерыв потребует разъяснений, а годовой и более, скорее всего, вызовет у рекрутера много дополнительных вопросов.

Рынок труда меняется, соискатель становится все более разборчивым. Время, когда люди устраивались на любую работу, лишь бы платили деньги, миновало. Причем чем выше позиция, тем критичнее кандидат подходит к отбору, и тем значимее становятся критерии, по которым он выбирает компанию. Вполне резонно, если соискатель объяснит на собеседовании, что, рассматривая поступающие предложения, он ищет для себя не только и не столько впечатляющий компенсационный пакет, но, в первую очередь, возможность профессиональной самореализации, а такой поиск требует времени» .

Чем выше позиция, тем больше допустимый срок поиска.
Natali Libenko
Natali Libenko
61 717
Лучший ответ