К примеру, это 1 или уже несколько?
А это?

Логотип - одна картинка, точнее один вариант написания текста. Есть ещё товарный знак, который часто путают с логотипом, и с которым он часто связан.
Но, всвязи с тем, что лого применяется по разному ( для печати на визитках, кружках, бланках, или для размещения на сайте) , заказчик может пожелать несколько вариантов одного логотипа - многоцветный, и двухцветный - как страдивари говорит.
А, вообще, что мешало набрать слово логотип в википедии, и прочитать ОДНУ страницу?!!
В Вашем случае - это два логотипа. Один - Газ-квас (один вариант в разных цветовых решениях) и второй Газпром (один вариант на двух языках) .
Если логотип разрабатывается, то заказчику должно быть предоставлено не менее 3 вариантов ГРАФИЧЕСКИ различных вариантов в соответствии с требованиями заказчика . Если товарный знак, логотип зарегистрирован на нескольких языках, то параллельно с русским вариантом делается и иноязычный.
Логотип — это одна единственная картинка.
Различные варианты делают чтобы заказчик мог выбрать самый удачный. Здесь по сути дела один логотип Газ-квас и один Газпром.
Но
1. Логотип должен быть минимум в 3 разных видах: цветной векторный для полиграфии, цветной растровый для web и векторный черно-белый для тиснения.
2. Логотип может быть на нескольких языках. Минимум на русском и английском.
3. И для полиграфии и для web иногда нужно делать два разных варианта цветов: для светлого фона и для темного.
Один это один! Тут их пять.
Просто для заказчика можно делать на выбор несколько вариантов, а он уже должен выбрать один.
И то и то верно. Фактически, под разроботкой логотипа принимают общую концепцию, например, использования одного того же слова, фразы или вида\фона.
Лучше поищите правила регистрации логотипов, там будет таиться ответ на ваш вопрос
Логотип - это эксклюзиф. Но потом его можно обыгрывать в модификациях.
Создание той картинки, что заказчику понравится. Изменение существующей - это ребрендинг. имхо.
чем оригинальнее вариации тем лучше конечно!
Да, НАХ мне, заказчику который платит СВОИ деньги еще что-то читать
ИМХО: все дизайнеры мошенники, которые пытаются (как правило, БЕЗ успешно) снять бабки с заказчика.
Только НОРМАЛЬНЫЙ диапазон цен начинается от трёх. За меньшее вряд ли согласится более или менее професссиональный дизайнер( тут я имею в виду профессионализм, а не способ зарабатывания денег! )...
А почитать стоит, хотя бы для того, чтоб аргументированно посылать тех, кто спекулирует на неопределённости формулировок...
Удачи!