Другие языки программирования и технологии

Самый муторный и надежный метод криптографического шифрования

Есть ли такой софт, который НУ НИКАКИМ ОБРАЗОМ нельзя обойти, при этом он может зашифровать файл так, что бы его всё также НИКТО НЕ СМОГ ОТКРЫТЬ, а ключ для расшифровки хранился только в голове и методов обхода у этого софта не должно быть даже у спецслужб
RE
Rub Eghiazaryan
274
TrueCrypt 7.1a (выше - уже нет гарантий надежности).
Но есть еще сама ОС, которая может логгировать (сама или стилер, кейлоггер, например) то, что ты вводишь.
Тогда ставь live-USB или live-CD операционную систему, и лучше, если это будет какой-то проверенный Linux (Tails, Whonix, Kali, etc).

Дополнительно - можно файл-ключ еще задать, который будет храниться на карте памяти, которую ты в нужный момент (надеюсь, он не настанет никогда) просто лежащими тут же, рядышком, плоскогубцами берешь - и разламываешь на кусочки ))
Андрей Рыбак
Андрей Рыбак
2 849
Лучший ответ
Одноразовые блокноты шифрования тебе в помощь. Правда, хранить такой блокнот в голове ты не сможешь, ты не Джонни Мнемоник, но тот, кто отправляет сообщение, и не должен его хранить - он же одноразовый. Из минусов - нужен безопасный канал передачи блокнотов. Но метод сей не ломается принципиально.
О "рукописи Войнича" слыхали?
Cамый надёжный шифр это отсутствие какого-либо шифра, использование неизвестного противнику языка. Это применялось американцами во Второй Мировой войне. Шифровальщиками работали индейцы племени пауни, которые ничего не шифровали, а просто разговаривали на своём языке. Рассекретил это дело только Рейган.
Для сравнения: немецкая "Энигма" была благополучно взломана в 1942 году.
Сергей Артеменко Не совсем так.
Сообщения передавались на английском.
Затем индейцы делали перевод каждого переданного слова на свой язык.
Из слова бралась первая буква.
И из этих букв опять составлялись английские слова.
Таким образом, никаких индейских разговоров никогда никуда не передавалось и немцы даже теоретически не могли догадаться о способе шифрования.
Алексей Лободин Есть разные виды криптоанализа в зависимости от того, какая информация доступна криптоаналитику. Наиболее полная информация: это когда доступно много документов в зашифрованном и расшифрованном виде. Ещё лучше, когда криптоаналитик может расшифровать или зашифровать любое сообщение для исследования шифра. Современные методы шифрования остаются надёжными даже в этом случае. Перевод на другой язык вряд ли выдержит такую атаку.
Даниил Ройзенштейн Уже совсем не в тему, прошу прощения. Но в первый раз я услышал подобную историю от нашего фронтовика, что с ним служили в разведке два нерусских бойца, которые не ходили на задание вместе, т. к. кто-то один из них должен оставаться на нашей стороне и принимать все то, что скажет другой, находящийся в этот момент на задании. Было ли это официально или нет, я не знаю. Просто я был в тот момент совсем сопливым и особо не вникал ни про Рейгана, ни про Энигму и пр.
Айбек Отжанов Это могло быть. Как инициатива какого командира батальона, потому что о подобном приказе Сталина ничего неизвестно.
Да архиватор rar такой софт, тут другое дело, что надо ключ длиннее иметь, а запомните ли вы его?
Методом перебора ключа ломается почти все. Чтобы запомнить ключ, то делают хитрость, допустим это день вашего рождения, то берете вам знакомую книгу, открываете на нужной странице и шифруете ключом длиной в виде целой строки на этой странице. Примерно так это можно реализовать. У меня же самого есть своя программа для личного пользования, где я просто вбиваю слово, а по нему генерируется пароль, а так как доступа к программа у других нет, то вот и защита выходит. Хотя если спецслужбы придут, то конечно расшифруют все :) но мне скрывать нечего, так что мне и не важно.
Дмитрий Виенко
Дмитрий Виенко
93 480
Стандартный алгоритм шифрования AES даёт достаточно высокую надёжность. Он есть в архиваторах 7-zip и RAR. Надёжность шифрования зависит от надёжности пароля. Хороший пароль - это достаточно длинный случайный пароль. Думаю, 12 символов достаточно, если в пароле есть большие и малые буквы, цифры и какие-то другие символы.
Спецслужбы пользуются такими методами, что любое шифрование бессильно. Спецслужбам надо только поймать человека, который знает пароль.
Что то на подобие есть, ты этого не замечаешь, а что бы заметить надо сообразить по особому, пароль есть во всех компьютерных текстах и переписках.
Шухрат Умиров
Шухрат Умиров
5 766
Проще всего придумать свой сложный шифр и никому не сообщать о нем какие-либо данные.