Если ты назовёшь аналитика данных - математика, кандидата наук - пролетарием, то, думаю, узнаешь о себе много нового и интересного. И программист - если он именно программист с высшим образованием, а не кодер-недоучка - это инженерная специальность.
IT - очень широкий спектр специальностей. И, да - пролетариат там тоже есть. Например, эникейщик, меняющий тонер в принтерах и прокладывающий сетевые кабели.
Другие языки программирования и технологии
Можно-ли назвать программистов и другие IT профессии пролетариатом?
Нет пролов и не было никогда, это придуманная Марксом для своих целей абстракция, точнее неудачная экстраполяция. Гипотеза о росте количества и вместе с ним и влияния определённой прослойки общества. На самом деле всё общество эксплуатируемо - и рабочий на конвейере и инженер в КБ и даже менеджер. И не важно, наёмный персонал или самоустроившийся "фрилансер". Возможно, есть разница в доходах со стороны социальной справедливости, уплаты налогов и пр. Но выделять группу людей на основании их отношения к "средствам производства" уже смешно. Какие они у высокооплачиваемого блогера-инфлюенсера или того же программиста?
Для пролетариата они слишком мягкотелые пока что, пролетариата давно нет, есть просто рабочий класс
Инженерно-технические работники (ИТР) — специалисты, которые выполняют различные функциональные обязанности, зависящие от должности и квалификации.
Если отталкиваться от квалификации, то да, сейчас много программистского, так сказать, пролетариата, который умом вышел только копипастить чужой код и не понимает как это реально работает. Если по факту, то пролетариат - социальный класс, лишенный собственных средств и орудий производства. Продажа собственной рабочей силы является единственным для него средством доступа к деньгам. Но программисты не являются рабочей силой, он зарабатывает интеллектуальным трудом. Так что в целом программисты пролетариатом не являются. Однако есть много программистов, работающих в рабских условиях, вот их, скорее, да чем нет, можно отнести к пролетариату. Как правило, это низкоквалифицированные кадры, которым легко найти замену.
Нет! Потому что латинское слово пролетариат обозначает человека, который ничего не достиг и создает только потомство.
А кто они, буржуи что-ли или аристократы? Такие же работяги, как и мы, что бы там они о себе ни думали
Bakhit Abdrakhmanov
нет, мой комментарий можете глянуть
это стёб?
Aleksey Kiselev
нет)
Похожие вопросы
- Программисты (именно по текущей профессии!), ответьте пожалуйста на пару вопросов?
- Отучился на программиста. Нужно ли менять профессию?
- Зачем программисты убивают свою же профессию?
- Как вы думаете нужно ли мне идти на программиста? Интересная ли это профессия?
- Насколько курсы по программированию и прочим IT профессиям пригодны, хотелось бы узнать мнение знающих людей?
- Какая профессия в России перспективнее: программист или рабочая профессия?
- Востребована ли профессия программиста?
- Хорошая ли профессия программист?? ? Напишите пожалуйста свои мнение об этой профессии а также плюсы и минусы
- Хочу узнать плюсы и минусы профессии программиста, хочу учиться на программиста,как востребованы программисты и какие ве
- Почему Российский IT-рынок это в основном для прикладных программистов?