
нравятся !
Волк — непростое животное. Сегодня многие исследователи пишут, что, как это ни покажется странным, волк читает человеческие мысли, просчитывает человека сходу, с волком можно общаться молча. И можно договориться. Думаю, что и наши предки, жившие в слиянии с природой, понимали это. Древний человек мало болтал, поэтому умел разговаривать с волками и другими зверями на межвидовом эсперанто, то есть чувствами и мыслью. Человек и зверь понимали друг друга.
Волки живут по тем же правилам, по которым жил и северный человек. Агрессивного изгоняют, слабым и старым помогают, блюдут свою территорию, не убивают лишнего. Взаимопомощь, бескорыстие, самопожертвование, коллективный труд без признаков паразитизма. Своих не бросают. Верны. Не предают. Не врут. Не продаются за подачку. Дисциплина и порядок. Свобода. Не прелюбодейничают. Верны семье, однолюбы. Себе подобных не убивают, хотя не читали заповедей Моисея. Да уж, человеку не грех поучиться у волков.
А мы низко пали. Мы очень низко пали. Почему?
«Нет ничего более ужасающего и страшного, чем человек: в нём хрюкает, ревёт и мычит, и шипит природа всех других зверей; он грязен как свинья, груб как бык, смешон как обезьяна, яростен как лев, ядовит как змея, он является смесью всей животной природы» , — говорил Мефистофель доктору Фаусту.
«Называя человека хищным зверем, кого я больше обижаю: человека или зверя? Ведь великие хищные звери – это благородные создания совершенного типа, чуждые лживой человеческой морали, порождённой слабостью» (Шпенглер).