
Можно быть идеальным мужем
или идеальной женой, но
при этом не быть идеалом
для своей второй половинки,
а значит и жить при этом без любви.
М.Лекс

Очень многим людям, которые живут вне любви, выгодно представлять свои отношения именно в таком свете: «один любит, а другой позволяет себя любить». Почему выгодно? Да потому, что таким образом они, как им кажется, сохраняют своё лицо. Тем людям, которые, по каким-то причинам живут с нелюбимыми, необходимо хоть как-то оправдать своё аморальное поведение (аморальное, в прямом смысле слова). И для этого нет ничего лучше, как предстать в глазах других людей (родственников, знакомых) эдаким мучеником, или мученицей, проявляющей сострадание, обладающей чуткостью и... жалостью к другому человеку, к тому, кто, как они думают, любит их.

Эта ситуация порождена не чем иным, как ещё одной иллюзией, которая основывается на положении, что такое возможно, чтобы кто-то любил того, кто не любит его. Да-да, это именно иллюзия, потому что в действительности, в реальной, в настоящей жизни, а не в больной фантазии человека, такого не может быть в принципе.

Любовь — это состояние, в котором находятся два человека, считающие друг друга идеалом. Это обязательно мужчина и женщина, и это ни в коем случае не брат и сестра, ни в коем случае не родители и не их дети.

И ещё одна важная вещь в любви, которую необходимо знать каждому человеку. Любовь возникает не только тогда, когда кто-то увидел в ком-то свой идеал. Это необходимое условие, но не достаточное. Для любви этого мало. Необходимо ещё и обратное действие. Необходима взаимность! И только тогда, когда в ответ на ваше отношение к человеку, как к идеалу, этот человек также воспринимает вас как идеал и возникает состояние любви.