1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Решение о нападении на Польшу было принято Гитлером с учетом следующих обстоятельств: фашистская агрессия в Европе, Азии и Африке, осуществленная накануне второй мировой войны, значительно ослабила позиции Англии и Франции. В то же время укрепились как стратегические позиции, так и военно-промышленный потенциал Германии и ее партнеров. Исходя из этого, а также из общей сравнительной оценки сил СССР и западных держав, гитлеровцы пришли к выводу, что им безопаснее начать войну за установление своего мирового господства с разгрома соперничавшей с Германией группы капиталистических государств, а не с нападения на Советский Союз. Таким образом, преступная политика мюнхенских "умиротворителей" Гитлера обернулась против самих же западных держав.
После нападения Германии на Польшу английское правительство, предоставившее Польше гарантию ее независимости, потребовало от Германии прекращения войны. Примеру Англии последовала и Франция. Английский посол, вручая ноту, обратил внимание МИД Германии на то, что этот документ носит "предупредительный" характер, а не является ультиматумом. Выступая с этими требованиями, английское и французское правительства не теряли надежды уладить дело мирным путем. Они обратились с просьбой о посредничестве к Муссолини, который однажды уже сыграл эту роль при расчленении Чехословакии. Чемберлен и Даладье, инициаторы мюнхенского сговора, и на этот раз рассчитывали путем уступок Гитлеру за счет третьих стран прийти к соглашению с ним.
Но фашистская Германия не была заинтересована в новых соглашениях, хотя бы они и влекли за собой для нее определенные территориальные приобретения. Германские империалисты ни с кем не хотели делить мир. Они намеревались господствовать в нем. Только Восточную Азию и Тихий океан соглашались они предоставить Японии.
Подписание советско-германского договора говорило о крахе расчетов мюнхенских кругов на советско-германскую войну и на ослабление Германии руками СССР (а СССР - руками Германии) при сохранении Англией и Францией позиции "третьего радующегося". Однако и после этого они не оставили своих попыток сговориться с Гитлером и направить фашистскую агрессию против СССР.
Правительствам Англии и Франции потребовалось еще несколько дней, чтобы окончательно убедиться в нежелании гитлеровцев пойти с ними на новый сговор. Когда это стало очевидным, им не осталось ничего другого, как 3 сентября 1939 г. объявить войну Германии. Английское и французское правительства были вынуждены сделать этот шаг: отказ выполнить свои публично принятые обязательства в отношении Польши привел бы к полному крушению их авторитета в глазах народов всего мира и к подрыву их позиций как великих держав. Война же с Германией все равно была для них неизбежна.
Вслед за Англией и Францией Германии объявили войну английские доминионы. Таким образом, локальные войны, начатые фашистскими государствами в различных частях мира, превратились в мировую войну. Поначалу она представляла собой схватку между двумя империалистическими группировками держав. Попытки мюнхенцев разрешить противоречия империализма за счет СССР, развязав войну между капиталистической системой и социалистической, не удались. Война возникла внутри капиталистического мира вследствие крайнего обострения империалистических противоречий. Она явилась результатом посягательства фашистских держав на национальное существование ряда стран, а также на великодержавные позиции Англии и Франций (а затем и США) , на их колонии.
Прочие социальные темы
Какой была внешняя политика Ссср в начальный период второй мировой войны? (1939-1941гг)
победить.
Многие страны не признавали СССР
кое с кем шла война
в общем, обстановка была сложная
кое с кем шла война
в общем, обстановка была сложная
После 17 года в россии происходит один глобальный процесс "геноцид русского народа" руками иудеев, пришедших на деньги иудеев и тд и тп...
Похожие вопросы
- Почему Германия потеряла столько людей в период Второй мировой войны?
- расскажите о историческом значении победы СССР в годы ВОВ Второй Мировой войны
- В годы второй мировой войны когда Германия воевала против британцев и французов, СССР начал выдвигать свои войска на
- В годы первой и второй мировой войны самыми нейтральными странами которые не участвовали в этих войнах были Испания,
- Какая страна во время Второй Мировой войны заключила с Гитлером договор о ДРУЖБЕ и границе от 28.09.1939 г.?
- Почему немцы в годы второй мировой войны не нападали на Ближний востоу и на Африку?
- Исход второй мировой войны
- Перед началом Второй мировой войны Советская армия была обескровлена по кадрам и вооружению.Сегодняшняя политика
- Давайте немного пофантазируем... Представьте, во Второй Мировой Войне страны фашистского блока полностью разгромили стра
- Роли американцев во второй Мировой Войне. - кто что скажет??