Прочие социальные темы

Из - за чего русские купцы имели "право на отдых", от недели и до месяца?

В 1807 году был принят устав Российской купеческой гильдии, где, кроме прочего, указывалось, что всякий русский купец имел право на отдых по болезни души. По случаю малой болезни можно было отдыхать неделю, на большую отводился месяц. Думаю, вы догадались, что эта истинно русская болезнь души, страдало (да и страдает) которой огромное количество людей, зовется ЗАПОЕМ! 
Купеческая гильдия - основная форма организации людей, занятых торговлей. В российских источниках слово «гильдия» появляется с 1719 года. Принятый в 1721 году Устав Главного магистрата делил всё городское население страны на «регулярных граждан», распределявшихся в зависимости от капитала и рода занятий по двум купеческим гильдиям, и «подлых людей» - чернорабочих и подёнщиков. В 1742 году была образована третья купеческая гильдия, категория «подлых людей» упразднялась.
Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю, владеть морскими судами, и имели право свободного передвижения по стране - так называемую «паспортную льготу».
Купцы второй гильдии могли владеть речными судами. Кроме того, купцы первой и второй гильдии могли владеть фабриками и заводами, освобождались от телесных наказаний и от рекрутской повинности.
Купцы третьей гильдии могли вести мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом...
Влад Алипов
Влад Алипов
55 704
Лучший ответ
Павел Долгобородов Очень было интересно узнать про купцов, а здесь подробно
всё описано. Хороший ответ!
Наталья Пугачева НЕ БЫЛО ТАКОГО НАПИСАНО В ТОМ УСТАВЕ!!!! БАРАНЫ ВЫ НЕ ГРАМОТНЫЕ!!! ЭТО ФЕЙК!!! ????????????
Я из купеческого сословия, новгородского. Клеймо "Братья Брызгаловы" имели. Кузнецы Не поверите, никогда не отдыхали. Много работали. А Вы кто?
Ольга Багнова Я тоже из купеческого сословия Брызгаловых. Тоже кузнецы, жили в Киселевке, Локотско и Валдае (Новгородская область) Возможно мы родственники.
Они вообще много чего имели...
SK
Stas Kubasov
72 010
Мой прадед был купцом, всего два дома имел, но рисковал всю жизнь. Приедет "из командировки"-банька, покушать-и с утра на работу: товар разгружать, следить, чтобы не слямзили и т. д. В царское время было достаточно церковных праздников, когда можно отдохнуть, и было их больше, чем в советское время. Небогатый купчик всегда был в работе. Сходил в церковь-и в лавку.
Так называемая "Болезнь души"))))))
GZ
Givi Zhvitiashvili
6 167
Это ФЕЙК!!! НЕ БЫЛО ТАКОГО В ТОМ УСТАВЕ, ХЕРНЮ НЕ ПИШИТЕ!

Похожие вопросы