Прочие социальные темы

Индекс на сумму вносимой гражданами за коммунальные услуги, что даёт?

В соответствии с нормами части 1 статьи 157.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Требования к формированию и применению предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (далее - предельные индексы) определены в Основах формирования индексов изменения размера граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации (далее - Основы), утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 № 400 (далее - Постановление № 400).

Согласно пункту 10 Основ применение предельных индексов должно обеспечивать изменение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце текущего года долгосрочного периода по отношению к размеру вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в декабре предшествующего календарного года не более чем на установленную величину предельного индекса.

В соответствии с Основами формирования индексов указом Губернатора края от 26.12.2014 № 296-уг по муниципальным образованиям края утверждены предельные индексы со следующей календарной разбивкой: с 01.01.2015 по 30.06.2015 - в размере 0 %; с 01.07.2015 - в размере 8,9 %.

Таким образом, в период с 01.01.2015 по 30.06.2015 увеличение размера платы за коммунальные услуги не предусмотрено. С 01.07.2015 плата потребителей по комплексу коммунальных услуг в течение IІ полугодия 2015 года не должна превышать плату по комплексу коммунальных услуг в декабре 2014 года более чем на 8,9 %.

Предельный индекс утвержден в целом по комплексу коммунальных услуг. В комплекс коммунальных услуг входит холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, включая поставки бытового газа в баллонах, отопление, включая поставку твердого топлива при наличии печного отопления.

В случае если совокупный объем расходов граждан на оплату коммунальных услуг превышает установленный предельный индекс, то производится компенсация части расходов граждан на оплату коммунальных услуг.

Приведение размера платы по комплексу коммунальных услуг в соответствии с допустимым уровнем роста платы за коммунальные услуги должен осуществлять исполнитель коммунальных услуг за счет уменьшения размера платы по одной или нескольким коммунальным услугам.

Обращаем внимание граждан, что рост размера платы граждан по каждому виду коммунальных услуг может измениться на величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденного предельного индекса, но по сумме коммунальных услуг он не должен превысить предельный индекс изменения платы, утвержденный на 2015 год.

На плату граждан за жилищные услуги ограничение не распространяется.
________________________________
Предельные индексы изменения вносимой гражданами...
krasnadzor.ru›56…вносимой-гражданами… коммунальные…
http://www.krasnadzor.ru/gosudarstvennyj-zhilishchnyj-kontrol
***люда ***
***люда ***
94 678
Лучший ответ
Максим Солонцов Вот когда так колбасят, так бабуськам и не понятно... Да и я честно говоря буду смотреть бычьими глазами. Вот индекс 4%,значит цены подрастут, но не более 4%,или снизятся на 4%?Вот мне долг должны, но не отдают, там индексируют по каждому месяцу в сторону возрастания долга, то есть мне было 270 долг, а за 4 года стал 360,тут ясно и понятно, росстат дал индекс и посчитали-всё ясно, а в той колбасе кто кому, или мне, или я...
***люда *** Согласно ст. 157.1 ЖК РФ не допускается установление размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера такой платы в муниципальных образованиях.

Похожие вопросы