Прочие социальные темы

Почему говорят, что разные зарубежные компании помогали Германии во время Второй Мировой войны?

Например Генри Форд не знал, что филиалы его компании, расположенные на оккупированных территориях сотрудничали с немцами. Когда он об этом узнал, его хватил инфаркт.
До войны может и работали. Но когда началась вторая мировая, все взаимные контакты между воюющими странами были запрещены
Виталина Кондрошова
Виталина Кондрошова
15 277
Лучший ответ
Они не помогали, они на неё работали (вся Европа).
Ернур Нуртаев
Ернур Нуртаев
69 594
Виктория Хасанова Прямо вся? Даже СССР?
Галина Мельникова И Америка тоже.
Потому-что это тупая путинская пропаганда. :-) Абсолютно логично, что если одна страна захватывает другую, то все компании захваченной страны становятся собственностью захватчика и работают на него.
Не когда "он об этом узнал", а когда он узнал, что его раскусили.
:))
Лена Дмитренко
Лена Дмитренко
91 965
А что они должны были делать и почему? Многие даже со Сталиным сотрудничали, это не делает их ответственными за преступления совка
Laura Kozhdanova Не в себе? Про какие "преступления совка" тебе причудилось?
Дык тогда не было интернета и всемирной сети. Не было сотовых. Все узнавали из газет. Откуда им было что-то знать???
Ну, положим инфаркт хватил его от того, что испугался, что будут судить как пособника, а не от самого факта.
англосаксы и привели гитлера к власти
Алсу Салахова
Алсу Салахова
19 286
Мечи и орала Третьего рейха.
ККакие, известные на сегодняшний день, немецкие компании вооружали, одевали и кормили армию нацистской Германии.
1.«Hugo Boss» — Мундиры CC.

Ненавистные мундиры СС и сотрудников гестапо, форма гитлерюгенда и вермахта — все это продукция компании Hugo Boss. Бренд был основан в 1923 году в Метцингене.

В годы войны Босс выполнял крупные контракты на производство военной формы. На его фабриках работали невольники из оккупированных стран и пленные.

После краха Третьего рейха Хуго Босса официально признали пособником нацизма. Впрочем, не считая репутационных потерь, отделался он сравнительно легко — уплатил штраф в размере 80 тысяч дойчмарок. В 1999 году компания Hugo Boss присоединилась к выплатам компенсаций бывшим работникам, которые во время войны привлекались к принудительным работам в Германии.

2. «Bayer AG» — Химпром смерти.

Bayer AG была основана в 1863 году Фридрихом Байером и его партнером Иоганном Фридрихом Вескоттом. После Первой мировой войны компания вошла в IG Farben — конгломерата немецких предприятий химической промышленности. Он-то и сформировал финансовое ядро нацистского режима.

IG Farben владел 42,5 процента акций компании, производившей «Циклон Б», которым убивали в газовых камерах Освенцима и других лагерей смерти.

Компания активно использовала рабский труд заключенных, в частности, филиалов концлагеря Маутхаузен. Из концлагерей поставляли и подопытных для экспериментов на людях.

Союзники по антигитлеровской коалиции после победы разделили IG Farben — за участие в военных преступлениях нацистов. Вскоре Bayer возродилась как независимое предприятие. Директор компании Фриц тер Меер, приговоренный к семи годам тюрьмы Нюрнбергским трибуналом, в 1956-м стал главой наблюдательного совета Bayer.

3. «Siemens» — Крылья нацистов.

Основанная в 1933 году компания Siemens Apparate und Maschinen GmbH производила авиационные моторы, электрическое оборудование и точную механику для армии, военного и торгового флота. Сам Карл Фридрих фон Сименс не симпатизировал нацистам — в свое время он состоял в демократической партии.

Сименс скончался 7 июля 1941 года. Гитлер не прислал ни соболезнования, ни венка. На похоронах не было ни одного официального представителя власти.

На заводах и фабриках Siemens широко использовался труд заключенных концлагерей и военнопленных, а также «остарбайтеров» (восточных рабочих). По данным компании, к осени 1944 года в штате предприятий насчитывалось до 50 тысяч подневольных рабочих — почти пятую часть всего персонала.

4. «BMW» — Авиация, мотоциклы и авто для нацистов.

В 1913 году в Мюнхене Карл Рапп и Густав Отто (его отец Николауса Августа Отто изобрел двигатель внутреннего сгорания) создали две фирмы по производству авиадвигателей. С началом мировой войны количество заказов резко возросло, и бизнесмены объединили предприятия. В июле 1917 года завод получил название Bayerische Motoren Werke («Баварские моторные заводы»). Так возник всемирно известный бренд BMW.

После Первой мировой войны, по Версальскому договору Германии запретили производить авиационные двигатели, что поставило компанию BMW на грань краха. Был принято решение перепрофилировать завод на выпуск двигателей для мотоциклов, а затем и самих мотоциклов. В 1930-е компания наладила изготовление легковых автомобилей.

В те годы владельцами BMW были Гюнтер Квандт и его сын Герберт. Дружба с Гитлером помогала им поглощать компании, основанные евреями, отправленными в концентрационные лагеря, и получать контракты на производство оружия, боеприпасов, артиллерийских орудий, авиадвигателей, аккумуляторов для субмарин.

На заводах BMW работали около 50 тысяч узников концлагерей и военнопленных. В марте 2016 года, когда компания отмечала официальное 100-летие, руководство принесло извинения за сотрудничество
Зинаида Тукляева 5. «Mercedez-Benz» — «Членовозы» нацисткой верхушки.

Производитель автомобилей Mercedez-Benz концерн Daimler-Benz существовал с 1926 по 1998 годы. Во время правления Гитлера компания снабжала вермахт разнообразной военной техникой, поставляла двигатели для самолетов, танков и подлодок, комплектующие для стрелкового оружия.

О масштабах военного производства свидетельствует статистика: в 1932 году в компании работало менее 10 тысяч человек, в 1938 году — более 14 тысяч, а в 1944-м — свыше 74 тысяч человек. Среди них — примерно 7 процентов военнопленных и около 40 процентов граждан стран Европы и СССР, принудительно ввезенных в Германию.

Daimler-Benz выполнял и спецзаказы. В частности, для Гитлера изготовили трехосный Mercedes G4. Это детище немецкого автопрома было оборудовано специальной
На Германию тогда и работал СССР, помогая сырьем.

Похожие вопросы