Другие виды спорта

Брейкпоинт в теннисе

Когда по статистике чаще бывает брейкпоинт в теннисе? В мужском или женском, в парном или одиночном разрядах? В каком сете?
чаще бывает на грунтовом покрытии в одиночном разряде и тех и других. На быстрых покрытиях у женщин бывает чаще чем у мужчин, но все одно не так часто как на грунте.
в каком сете это индивидуально зависит от соперников
Сергей Шибаев
Сергей Шибаев
11 704
Лучший ответ
Чаще на медленных покрытиях и, естественно - у женщин.
Т. е. ("в среднем") - женщины, грунт.
нет статистики и закономерностей на этот счет. Иногда вообще сет бывает без брейка: тайбрейк.

Обычно, в начале первого сета у подающего есть установка играть без излишнего риска, но агрессивно, т. е. не рисковать сложными и рискованными ударами близко к линиям, укороченными, чрезмерной комбинаторикой. Играть проще.
У принимающего в первом-втором гейме первого сета стоит задача сделать брейк, пока подающий не вошел в игру, подает не в полную силу, не рискует. Принимающий может и рисковать и игру срывать укороченными, косыми ударами, заставить подающего много двигаться.
Эта психология довольно распространена и игроки к ней готовы, поэтому сделать брейк в самом начале сложно, но пытаются все.

Традиционно, принято считать, что ключевой гейм 7-й и при равном счете за него борьба идет наиболее ожесточенная. Если подающий делает в нем 4:3, он сохраняет интригу и на приеме начинает рисковать, атаковать. Подающий понимает при счете 3:4 понимает, что проигрывать гейм НЕЛЬЗЯ ни в коем случае и это немного тяготит. Поскольку игра идет практически на рефлексах, на отработанных комбинациях, то любая негативная мысль может повлиять. Если счет после 7-го гейма 5:2, то у стороны получившей преимущество полностью "развязаны руки" для смелой и активной игры.

Счет 5:2 довольно часто является своеобразной психологической ловушкой. Игрок, получивший неоспоримое преимущество 5 геймов, успокаивается и просто держит свою подачу. Игрок же, проигрывающий, понимает, что надо рисковать и включать ВСЕ резервы, "сейчас или никогда". Если проигрывающему удается сделать брейк, а потом его подача, которую он берет то создается следующая ситуация: подающий, ведущий по счету только что проиграл два гейма, ему до выигрыша сета один гейм, возникает некоторое волнение. Проигрывающий, окрыленный успехом продолжает наращивать атаку, он на позитиве. Довольно часто счет становится 5:5. И тут частенько бывает еще одна псих. ловушка: тот, кот. проигрывал и сравнял, т. е. для себя он сделал невозможное, выиграл три гейма, вдруг немного снижает натиск, притормаживает. Тот, кто вел, понимает, что либо сейчас, либо лапу сосать и теперь уже он делает психологический рывок и делает брейк, а потом берет свою подачу.

На быстрых покрытиях брейки чаще. У женщин брейки чаще, но значения имеют меньше, чем у мужчин.

В паре самая частая психология игры такая: выбираем слабого игрока в чужой паре и грузим его неподецки, особенно на его подаче.
Часты случаи когда делается обратный брейк, пока соперник в легкой эйфории.
Елжас Габдулла
Елжас Габдулла
38 345
Réda Lahlou на быстрых покрытиях брейки реже, потому что быстрые покрытия дают дополнительное преимущество подающему. чем медленнее покрытие - тем легче играть на приеме