Исходным материалом для фотосинтеза служат углекислый газ атмосферы и вода. Для синтеза органических веществ растения используют только неорганические вещества: азотистые, фосфорные, сернистые соединения. Источником азота служат также молекулы атмосферного азота, который способны фиксировать бактерии, живущие в корневых клубеньках, главным образом бобовых растений. Газообразный азот переходит при этом в состав аммиака - NH3 и далее входит в состав аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и иных соединений. Органические вещества, которые образуются в фотосинтезирующих клетках из углекислого газа, воды, азота атмосферы и неорганических солей почвы или водных сред, используются всеми живыми существами нашей планеты, которые не способны к фотосинтезу. В число этих существ входят все животные и человек, живущие благодаря трансформированной растениями энергии солнца. Исключение составляют хемосинтезирующие микроорганизмы, о которых речь будет далее Фотосинтезирующие клетки, захватывая углекислый газ из атмосферы, выделяют в нее кислород.
До появления на нашей планете фотосинтезирующих клеток и организмов атмосфера Земли была лишена кислорода. С появлением фотосинтезирующих клеток она стала насыщаться кислородом. Постепенное наполнение атмосферы кислородом привело к появлению клеток с энергетическим аппаратом нового типа. Это были клетки, производящие энергию вследствие окисления органических соединений, главным образом углеводов и жиров, при участии атмосферного кислорода в качестве окислителя. В результате этого наступил следующий важный этап в развитии жизни на Земле - этап кислородной или аэробной, жизни. Первые клетки, способные использовать энергию солнечного света, возникли, очевидно, около 3 млрд. лет назад. Это были одноклеточные сине-зеленые водоросли. Окаменелые остатки таких клеток были найдены в слоях сланцев, относящихся к тому периоду в истории Земли, который называют архейской эрой. Потребовалось еще более 1 млрд. лет для насыщения атмосферы Земли кислородом и возникновения аэробных клеток. Очевидно, что планетарная роль растений и иных фотосинтезирующихорганизмов исключительно велика:
1) они трансформируют энергию солнечного света в энергию химических связей органических соединений, которая используется всеми остальными живыми существами нашей планеты;
2) они насыщают атмосферу Земли кислородом, который служит для окисления органических веществ и извлечения этим способом запасенной в них химической энергии аэробными клетками;
3) наконец, определенные виды растений в симбиозе с азотфиксирующими бактериями вводят газообразный азот атмосферы в состав молекул аммиака, его солей и органических азотсодержащих соединений. В почве есть и несимбиотические азотфиксирующие микроорганизмы. Из всего сказанного следует, что роль зеленых растений в планетарной жизни трудно переоценить. Сохранение и расширение зеленого покрова Земли имеет решающее значение для всех живых существ, населяющих нашу планету.
Естественно, что эта задача ложится на человека, на нас с вами, также несущих ответственность за сохранение жизни на Земле.
В результате фотосинтеза на Земле образуется 150 млрд. т. органического вещества и выделяется около 200 млрд. т свободного кислорода в год. Фотосинтез создал и поддерживает современный состав атмосферы, необходимый для жизни на Земле. Он препятствует увеличению концентрации CO2 в атмосфере, предотвращая перегрев Земли ( парниковый эффект ).
Домашние задания: Другие предметы
Значение фотосинтеза
фотосинтез это превращение углекислого газа в питательные вещества. Растение получает пишу и параллельно избавляет нас от углекислого газа+ выделяется кислород - а мы им дышим
при фотосинтезе происходит превращение крахмала в сахарозу или фруктозу! по моему так. а нужен фотосинтез для питания растения!
Выработка для нас кислорода, и для растений энергии АТФ.
Фотосинтез превращает солнечный свет в химическую энергию, расщепляет воду, высвобождая O2, и фиксирует CO2 в сахар. Большинство фотосинтезирующих организмов являются фотоавтотрофами, а это значит, что они способны синтезировать пищу непосредственно из углекислого газа и воды, используя энергию света.
В результате фотосинтеза на Земле образуется органическое вещество (в его химических связях запасается энергия солнечного света) и выделяется свободный кислород. Благодаря фотосинтезу сформировался и поддерживается современный состав атмосферы, необходимый для жизни на Земле. Процесс фотосинтеза препятствует увеличению концентрации углекислого газа, предотвращая парниковый эффект. Созданная фотосинтезом атмосфера защищает все живое от губительного действия УФ-лучей.
Похожие вопросы
- Оч прошу, помогите ответить на вопросы по биологии (9класс). Например - Какие организмы способны к фотосинтезу?
- ребят помогите с БИОЛОГИЕЙ пожалуйста "значение и результат фотосинтеза"
- Подскажите пожалуйста. Значение воды при фотосинтезе? и Свойства белков-ферментов.
- что произойдёт с растением если интенсивность дыхания будет выше интенсивности фотосинтеза
- определение понятия фотосинтез. определение понятия фотосинтез
- Какие приспособления имеют растения к улавливанию световой энергии? Какова роль хлорофилла в процессе фотосинтеза?
- что такое фотосинтез?
- Есть ли Фотосинтез зимой у Хвойных?
- В каких органах растения происходит фотосинтез и почему?
- помогите заполнить таблицу по биологии сравнить процессы дыхания и фотосинтеза(место протекания,исходные вещества..)