Домашние задания: Другие предметы

М.М.Сперанский.

1.Перечислите основные вехи политической биографии Сперанского в 1801-1812гг.Чем вы можете объяснить успех его политической карьеры? 2.Укажите главную, с вашей точки зрения,черту проекта политических реформ Сперанского.В чем состояло ее особое значения для России? 3.Какими функциями,согласно проекту М.М.Сперанского,должны были обладать: Сенат,государственная дума, государственный совет, министерства? 4.Причины и последствия отставки Сперанского? .
Dima ......
Dima ......
182
В обстановке, когда все слои населения по разным мотивам и разными способами выражали недовольство правительством, царизм вынужден был возобновить либеральный иллюзион. Решено было попытаться успокоить недовольных и отвлечь их внимание от внешних неудач и внутренних трудностей проектами новых реформ. Аракчеев до лучших времен вновь отошел в тень. Его место в качестве ближайшего советника и сотрудника царя занял Михаил Михайлович Сперанский. С 1809 г. началась вторая серия либеральных рефСудьба Сперанского с ее взлетами и падениями любопытна и показательна для крепостнической действительности. «Человек сей быстро возник из ничтожества» , — вспоминал Ф. Ф. Вигель. На Востоке о таких выскочках, как Сперанский, говорят: «Пешка! Когда же ты стала ферзем? » Действительно, как могло случиться, что в самодержавной стране сын бедного приходского священника за короткое время и вне всякого фаворитизма занял второе место после царя? Здесь надо учесть два обстоятельства.
Первое. Сперанский обладал исключительными способностями. Он блестяще окончил духовную академию, в совершенстве знал математику и философию, владел шестью иностранными языками, был первоклассным стилистом и оратором (его трактат «Правила высшего красноречия» может поспорить по значимости с трактатами Цицерона) . Но самым ценным качеством Сперанского был его глубокий и в то же время необычайно подвижный и гибкий, /23/ истинно государственный ум. По слухам, Наполеон в дни его свиданий с Александром I поговорил в Тильзите со Сперанским и подвел его к царю со словами: «Не угодно ли вам, государь, обменять мне этого человека на какое-нибудь королевство? » Не случайно всемогущий Аракчеев сказал однажды: «Если бы у меня была треть ума Сперанского, я был бы великим человеком! »
орм Александра I, затянувшаяся до весны 1812 г.
Оразбек Нургалиев
Оразбек Нургалиев
315
Лучший ответ

Похожие вопросы