Домашние задания: Другие предметы

Помогите. Я немогу его сжагым сделать, а учительница говори что всёещё много. Помогите с ним пожадлуйста.

Древнеримский зодчий Витрувий почти две тысячи лет тому назад «вывел» формулу, с помощью которой описал требования, предъявляемые к произведению архитектуры: прочность, польза, красота. С тех пор специалисты не сомневаются, что именно эти компоненты составляют сущность архитектуры. Каждый из них важен сам по себе, в целом же они позволяют архитектурному сооружению стать произведением искусства. То, что произведение архитектуры должно быть красивым, сомнений не вызывает. Несомненно также, что величайшие памятники древней архитектуры сохранились благодаря прочности и надежности строительного материала и конструкции здания. В противном случае мы просто не могли бы сегодня наслаждаться их красотой и совершенством. Но при чем здесь польза? Какое отношение имеет она к высокому искусству архитектуры? Самое прямое! В зависимости от своего назначения здания имели ту или иную форму, размер, внутреннюю планировку и декор. Именно назначением сооружения, то есть требованием пользы, определялись рамки, в которых творил архитектор. И многие архитектурные ходы, решения, ставшие образцами для строительства на века вперед, появились как результат учета внешних факторов, как попытка архитектора объединить требования пользы и красоты. Обратимся к древнерусскому зодчеству. Снежная зима и дождливая осень на Руси диктовали свои законы даже при строительстве храмов: высокая крутая кровля не выдерживала ни снег, ни воду. По этой причине островерхие шлемовидные купола в русской архитектуре вскоре вытеснили покатые византийские. Другой пример ? знаменитые многоглавые церкви. Каждый купол в них опирается на цилиндрический барабан с окнами, которые служат для освещения внутреннего пространства храма. Чем крупнее была церковь, тем больше требовалось барабанов, чтобы ее осветить, а значит ? и больше куполов. Купола ставили на разном уровне (один выше, другой ниже) тоже из соображений пользы: чтобы они не затеняли друг друга, чтобы освещение не терялось.
Катя Ю
Катя Ю
484
Древнеримский зодчий Витрувий почти две тысячи лет тому назад «вывел» формулу, с помощью которой описал требования, предъявляемые к произведению архитектуры: прочность, польза, красота. Именно эти компоненты составляют сущность архитектуры. Каждый из них важен сам по себе, в целом же они позволяют архитектурному сооружению стать произведением искусства.
Величайшие памятники древней архитектуры сохранились благодаря прочности и надежности строительного материала и конструкции здания. В противном случае мы просто не могли бы
сегодня наслаждаться их красотой и совершенством.
Польза также имеет прямое отношение к высокому искусству архитектуры. В зависимости от своего назначения здания имели ту или иную форму, размер, внутреннюю планировку и декор. И многие архитектурные ходы, решения, ставшие образцами для строительства на века вперед, появились как попытка архитектора объединить требования пользы и красоты. Так, снежная зима и дождливая осень на Руси диктовали свои законы даже при строительстве храмов: высокая крутая кровля не выдерживала ни снег, ни воду. По этой причине островерхие шлемовидные купола в русской архитектуре вскоре вытеснили покатые византийские.
Каждый купол знаменитых многоглавых церквей опирается на цилиндрический барабан с окнами, которые служат для освещения внутреннего пространства храма. Чем крупнее была церковь, тем
больше требовалось барабанов, чтобы ее осветить, а значит, и больше куполов. Купола ставили на разном уровне (один выше, другой ниже) тоже из соображений пользы: чтобы они не затеняли друг друга, чтобы освещение не терялось.
Динара Абдикеримова
Динара Абдикеримова
86 381
Лучший ответ

Похожие вопросы