Домашние задания: Другие предметы

Почему Александр II освободитель был убит террористами?

1 (13) марта 1881, в 3 часа 35 минут пополудни, скончался в Зимнем дворце вследствие смертельного ранения, полученного на набережной Екатерининского канала (Петербург) около 2 часов 25 минут пополудни [6] в тот же день, — от взрыва бомбы (второй в ходе покушения) , брошенной под его ноги народовольцем Игнатием Гриневицким; погиб в тот день, когда был намерен одобрить конституционный проект М. Т. Лорис-Меликова. Покушение произошло, когда император возвращался, после войскового развода в Михайловском манеже, от чая в Михайловском дворце у великой княгини Екатериной Михайловной; на чае присутствовал также великий князь Михаил Николаевич, который отбыл несколько позднее, услышав взрыв, и прибыл вскоре после второго взрыва, отдавал распоряжения и приказания на месте происшествия. Накануне, 28 февраля (суббота первой седмицы Великого поста) , император в Малой церкви Зимнего дворца, вместе с некоторыми другими членами семьи, приобщился Святых Таин.
4 марта его тело было перенесено в Придворный собор Зимнего дворца; 7 марта торжественно перенесено в Петропавловский собор Петербурга Отпевание 15 марта возглавил митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) в сослужении прочих членов Святейшего Синода и сонма духовенства.
Гибель «Освободителя» , убитого народовольцами от имени «освобождённых» , казалась многим символичным завершением его царствования, приведшем, с точки зрения консервативной части общества, к разгулу «нигилизма» ; особое негодование вызывала примиренческая политика графа Лорис-Меликова, который рассматривался как марионетка в руках княжны Юрьевской. Политические деятели правого крыла (в их числе Константин Победоносцев, Евгений Феоктистов и Константин Леонтьев) с большей или меньшей прямотой даже говорили, что император погиб «вовремя» : процарствуй он ещё год или два, катастрофа России (крушение самодержавия) стала бы неизбежностью.
Незадолго до того назначенный обер-прокурором К. П. Победоносцев в самый день гибели Александра II писал новому императору: «Бог велел нам пережить нынешний страшный день. Точно кара Божия обрушилась на несчастную Россию. Хотелось бы скрыть свое лицо, уйти под землю, чтобы не видеть, не чувствовать, не испытывать. Боже, помилуй нас. <…>»
Ректор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Иоанн Янышев 2 марта 1881 года, пред паннихидою в Исаакиевском соборе, сказал в своём слове: «<…> Государь на не скончался только, но и убит в Своей собственной столице… мученический венец для Его священной Главы сплетён на русской замле, в среде Его подданных… Вот что делает скорбь нашу невыносимою, болезнь русского и христианского сердца — неизлечимою, наше неизмеримое бедствие — нашим же вечным позором! »
Полностью
Верусик Ковалёва
Верусик Ковалёва
59 811
Лучший ответ
на то они и террористы... этих уродов хлебом не корми-дай повзрывать кого-нибудь...
ЮБ
Юра Бакулин
20 202
потому что царь. у царя, как известно, много завистников и претендентов на престол.