Домашние задания: Другие предметы

Собачье Сердце. В чем смысл названия повести "Собачье сердце" ??

название повести "Собачье сердце" имеет двойной смысл.
Повесть могла быть так названа в честь самого эксперимента, произведенного профессором Преображенским, он пересадил человеческое сердце в тело собаки, о которой в дальнейшем пойдет речь в посети.
Также смысл названия может заключаться в самих людях, таких, как Швондер. Им никто не пересаживал собачьих сердец, они у них с рождения. Швондер - это человек без своего духовного мира, бездельник, хам. Можно сказать, что он создан искусственно, Швондер не имеет собственного мнения. Все взгляды были навязаны ему.
Швондер - воспитанник пролетариата. Пролетариат - это группа людей, поющих о светлом будущем, но ничего при этом не делающих целыми днями. Именно эти люди не знают не жалости, ни скорби, ни сочувствия. Они не культурны и глупы. У них собачьи сердца с рождения, хотя не все собаки имеют одинаковые сердца.
Алиса Абдурагимова
Алиса Абдурагимова
71 199
Лучший ответ
Да в том, что сколько волка не корми, домашней болонкой он не станет...
..я считаю, собак обидели таким названием
и Шариков не собака вовсе, а козлина безпородный
Олег Попов
Олег Попов
14 156
Название повести “Собачье сердце” имеет двойной смысл.

Повесть могла быть так названа в честь самого эксперимента, произведенного профессором Преображенским, он пересадил человеческое сердце в тело собаки, о которой в дальнейшем пойдет речь в посети.

Также смысл названия может заключаться в самих людях, таких, как Швондер. Им никто не пересаживал собачьих сердец, они у них с рождения. Швондер – это человек без своего духовного мира, бездельник, хам. Можно сказать, что он создан искусственно, Швондер не имеет собственного мнения. Все взгляды были навязаны ему.

Швондер – воспитанник пролетариата. Пролетариат – это группа людей, поющих о светлом будущем, но ничего при этом не делающих целыми днями. Именно эти люди не знают не жалости, ни скорби, ни сочувствия. Они не культурны и глупы. У них собачьи сердца с рождения, хотя не все собаки имеют одинаковые сердца.
На бухую голову много чего взбредает
да, в фильме все ясно, там вроде сабака ч веловека превратилась...
Повесть «Собачье сердце» — одно из самых удачных произведений Булгакова, которое, тем не менее, было не понято современниками. Во-первых, главный положительный герой повести – интеллигент, а пролетарская революция чуждалась интеллектуальной элиты, поэтому произведение многие восприняли в штыки. Кроме того, издевательский образ нового человека Шарикова тоже больно ударил по самомнению пролетариев. Во-вторых, читатели не поняли смысла повести, как и ее названия: автор то ли намекал на «собачью жизнь» рабочих, то ли на то, что они – собаки, то ли просто описал любопытный эксперимент. Однако у названия (как и у произведения) есть несколько смыслов, и для полного понимания замысла автора необходимо учесть все. Сегодня мы не имеем предубеждений против интеллигенции и можем рассмотреть книгу объективно.
Другой, более глубокий смысл названия повести заключается в том, что автор определил сущность новых советских граждан, как «собачье сердце». То есть, они до слепоты преданы новой власти, но лишены своей воли и своего ума. Они кричат о свободе, но не готовы ее принять, так как не могут нести ответственности за свои действия, не могут сознательно действовать, не могут начать думать и жить по-людски. Поэтому они все лают и лают, принимая Шарикова в свою безликую стаю, чтобы побольнее укусить профессора «буржуя». Для них он – чужак, открывающий родную калитку, и только цепь мешает им разорвать его.

Смысл названия в бессердечности, жестокости, безразличии людей, уничтожая старое, они не строили ничего взамен, убивая культуру они сеяли революционный хаос, прикрываясь громкими лозунгами. В этом и проявляется "собачье сердце" революции, которое так замечательно описал Булгаков.
Повесть "Собачье сердце" называется так, потому что после пересадки собаке в мозг "человеческого гипофиза"
Шарик начал превращаться в человека, но сердце то у него осталось "Собачьим"
Преображенский не пересаживал сердце...
вообще то профессор Преображенский не пересаживал сердце человека собаке!!!
Выдающийся хирург, профессор Филипп Филиппович Преображенский достиг замечательных результатов в омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке собаке человеческих гипофиза и семенников.
не смысл е в в том, а в том очеловечивание даже из самой доброй собаки делает ублюдка
Я удивляюсь, как допустили такой ответ:... он пересадил ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ..
Прочитайте внимательнее, если-бы читали, то знали-бы что пересадили "человеческий гипофиз",но точно не сердце.
ну и коментарии
Лидия *****
Лидия *****
124
Пересадили гипофиз, так как гипофиз часть мозга отвечающая за разумные
Смысл в том, что даже когда собака превратилась в человека, у неё всё равно остались собачьи поводки. Тоесть собачье сердце.
Вообще ему пересадили гипофиз и семенники если что.