По моему мнению, смысл названия произведения состоит в пословице: сколько волка не корми, он всё-равно в лес смотрит. Так и в повести: собака так и осталась собакой, хоть и в человеческом обличии. Эта собака может только потреблять (жрать), лаять и бросаться на окружающих, но не способна создавать. Так и многие неграмотные люди из низов, выброшенные революцией в начальство, вроде Швондера, могут только отнимать и делить среди своих, а приумножать и созидать как профессор Преображенский они не способны. В общем "быдло" так и осталось "быдлом", но приобрело неограниченную власть, что для страны в целом, как показала история, привело к множеству трагедий.
Название повести "Собачье сердце" имеет двойной смысл.
Повесть могла быть так названа в честь самого эксперимента, произведенного профессором Преображенским, он пересадил человеческое сердце в тело собаки.
Также смысл названия может заключаться в самих людях, таких, как Швондер. Им никто не пересаживал собачьих сердец, они у них с рождения. Швондер - это человек без своего духовного мира, бездельник, хам. Можно сказать, что он создан искусственно, Швондер не имеет собственного мнения. Все взгляды были навязаны ему.
Швондер - воспитанник пролетариата. Пролетариат - это группа людей, поющих о светлом будущем, но ничего при этом не делающих целыми днями. Именно эти люди не знают не жалости, ни скорби, ни сочувствия. Они некультурны и глупы. У них собачьи сердца с рождения, хотя не все собаки имеют одинаковые сердца.