Сказ — жанр литературы, подражающий фольклорным произведениям стилем, специфической интонацией и стилизацией речи для воспроизводения речи сказителя устных народных жанров или живой простонародной речи вообще. Харакетрная черта сказа — наличие рассказчика, который не сопадает с автором, а стилистика речи которого не совпадает с современной литературной нормой.
Стилизация может достигаться подражанием сказочному, былинному и песенному складу (сказочная стилизация) , например у Мельникова-Печерского, «В лесах» : «За Волгой в лесах, в Черной Рамени, жил-был крестьянин, богатый мужик. У того крестьянина дочка росла. Дочка росла, красой полнилась» . Другой прием стилизации — подражание диалектам и профессиональным говорам крестьян, например у Лескова, «Житие одной бабы» : «Надоело ему это до смерти, злился он как змей лютый; а все по вечерам заходил к Прокудину. Стали большаки конопельку ссыпать, и Прокудин возов с пяток ссыпал» . Рассказчиком в сказе может выступать и горожанин, в таких случаях автор подражает просторечию и профессиональным говорам городского населения, например у Лескова, «Штопальщик» : «Я его благодарю и говорю, что никаких желаниев не имею и не придумаю, окромя одного, — если его милость будет, сказать мне…» . Возможно также подражание архаичным и необычным формам письменной речи, например у Лескова, «Запечатленный ангел» : «И сему-то подобным мирственным духом, как я вам представил, жили мы без малого яко три года. Спорилося нам все, изливались на нас все успехи точно из Амалфеева рога, как вдруг узрели мы, что есть посреди нас два сосуда избранных божия к нашему наказанию» — стилизация древнерусских поучительных книг.
Термин сказ, как и сказание, может также употребляеться в фольклористике для обозначения различных несказочных жанров устной прозы (предания, легенды, былички) .
Ска́зка:
1) вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза) , включающий в себя разножанровые произведения, в содержании которых, с точки зрения носителей фольклора, отсутствует строгая достоверность. Сказочный фольклор противостоит "строгодостоверному" фольклорному повествованию (несказочная проза) (см. миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, кощуна, предание, быличка) .
2) жанр литературного повествования. Литературная сказка либо подражает фольклорной (литературная сказка, написанная в народнопоэтическом стиле) , либо создаёт дидактическое произведение (см. дидактическая литература) на основе нефольклорных сюжетов. Фольклорная сказка исторически предшествует литературной.
Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVI века. От слова «каза́ть» . Имело значение: перечень, список, точное описание. Современное значение приобретает с XVII-XIX века. Ранее использовалось слово баснь, до XI века - кощуна [источник не указан 293 дня] .
Слово «сказка» предполагает, что о нём узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни, необходимости защиты своего «ареала» и достойного отношения к другим общинам. Примечательно, что и сага, и сказка несут в себе колоссальную информационную составляющую, передаваемую из поколения в поколение, вера в которую зиждется на уважении к своим предкам.
Домашние задания: Другие предметы
Что такое сказ и что такое сказка? Дайте формулировку к каждому.
Это это это это ЭТА СПАРТА
и мне можно покороче
Сказ — вид литературно-художественного повествования, подражающий фольклорным произведениям стиленров или живой простонародной речи вообще. Характерная черта сказа — наличие рассказчика, не совпадающего с автором, стилистика речи которого не совпадает с современной литературной нормой.
а коротко можно
Похожие вопросы
- Определите различие между сказом и волшебной народной сказкой. ??
- у лукоморье дуб зелёный. кто знает эту сказку дайте пожалуйста только без приколов плизз
- Дайте пожалуйста характеристику каждого из госте обломова
- люди помогите дайте подбор цитат каждого мальчика из рассказа Бежин луг
- выписать определение "сонаты" и названия ее частей, дать характеристику (описать) каждой части.
- 1.Что дарит Танюше Медной горы хозяйка в сказе «Малахитовая шкатулка» ? 2.На какой горе дедушка Слышько сказы свои сказыв
- 1 в каких сказах бажова рассказывается о сысерти? 2 где находится медная гора и что вы о ней знаете что дарит тане
- сочинение на сказ левша срочно плизззззззззззззззззззз помогите сочинение на сказ левша срочно плиззззззззззз
- чем отличается сказ от сказки? чем они похожи?
- Чем отличается сказка от сказа?