Домашние задания: Другие предметы

Помогите пожалуйста, кто знает георгафию? крупнейшие месторождения нефти в Поволжье (центры)

Для Урало-Поволжья характерно наличие большой группы крупнейших гнефтяных месторождений (Ромашкинское, Арланское, Туймазинское, Мухановское, Шкаповское, Кулишовское, Батырбайское и др. )
Республики Татарстан (площадь - 68 тыс. кв. км. , население - 3696 тыс. чел. , столица - Казань) и Башкортостан (площадь - 143,6 тыс. кв. км. , население - 3984 тыс. чел. , столица - Уфа) являются центрами нефтяной промышленности Урало-Поволжья. На их долю приходится 65% добычи нефти. Для обеих республик характерна высокая степень освоения месторождений и общий остаточный характер сохраняющихся запасов и ресурсов.
В Татарстане в разработку вовлечено 87% разведанных запасов при средней выработанности открытых месторождений на 67%, в том числе по крупнейшим Ромашкинскому, Ново-Елховскому и Бавлинскому на 73-85%.
В Башкортостане разрабатывается 146 из 158 открытых месторождений (98,4% разведанных запасов нефти) . Средняя выработанность начальных запасов месторождений составляет 78%, в том числе по крупнейшим Арланскому, Туймазинскому и Шкаповскому 79,95%.
Самарская область - одна из наиболее роазбуренных глубокими скважинами частей Урало-Поволжья. В разработку вовлечено 101 из 145 месторождений. В них заключено 92,7% разведанных запасов нефти. Начальные запасы месторождений выработаны в среднем на 77%, в том числе по важнейшим в области Мухановскому и Кулишовскому на 85-89%.
Пермская и Оренбургская области также относятся к "старым" нефтедобывающим районам Урало-Поволжья, но отличаются от рассмотренных выше более благоприятными показателями сырьевой базы.
К настоящему времени в Оренбургской области открыто 178 нефтяных месторождений, из которых 82 разрабатываются. Доля последних в объеме текущих запасов нефти составляет 75%. Выработанность начальных запасов открытых месторождений составляет 37%, по отдельным месторождениям она достигает 73% (Бобровское) и 68% (Покровское) .
В Пермской области открыто 163 нефтяных месторождения, из которых 98 разрабатываются.
Перечень основных нефтедобывающих центров Урало-Поволжья завершает Республика Удмуртия (площадь - 42,1 тыс. кв. км. , население - 1637 тыс. чел. , столица - Ижевск) , которая стала осваиваться значительно позже всех рассмотренных выше. Вследствие чего выработанность запасов открытых нефтяных месторождений является наименьшей - 30%. Разарабываются 33 из 67 месторождений, в том числе все крупные (Чутырско-Киенгопское, Мишкинское и Ельниковское) .
Для Саратовской и Волгоградской областей характерны трудности "старых" районов, обусловленные физическим исчерпанием основных запасов. В Саратовской области в разработку вовлечено 92% разведанных запасов, в Волгоградской - 94%.
В Ульяновской области открыто 41 нефтяное месторождение.
Обособленное положение в Поволжском районе занимает Республика Калмыкия (площадь - 76,1 тыс. кв. км. , население - 327 тыс. чел. , столица - Элиста) . За годы проведения геолого-разведочных работ (с 1951 года) в республике открыто 28 и разрабатывается 20 нефтяных месторождений, но объемы подготовленных запасов и добычи нефти небольшие.
Сергей Драк
Сергей Драк
697
Лучший ответ

Похожие вопросы