СИМВОЛИЗМ (от фр. symbolisme, от греч. symbolon — знак, опознавательная примета) — эстетическое течение, сформировавшееся во Франции в 1880-1890 и получившее широкое распространение в литературе, живописи, музыке, архитектуре и театре многих европейских стран на рубеже 19-20 вв. Огромное значение символизм имел в русском искусстве этого же периода, приобретшего в искусствоведении определение "Серебряный век".
Западноевропейский символизм.
Символ и художественный образ. Как художественное течение символизм публично заявил о себе во Франции, когда группа молодых поэтов, в 1886 сплотившаяся вокруг С. Малларме, осознала единство художественных устремлений. В группу вошли: Ж. Мореас, Р. Гиль, Анри де Реньо, С. Мерриль и др. В 1990-е годы к поэтам группы Малларме присоединились П. Валери, А. Жид, П. Клодель. Оформлению символизма в литературное направление немало способствовал П. Верлен, опубликовавший в газетах "Пари модерн" и "Ла нувель рив гош" свои символистские стихотворения и серию очерков Проклятые поэты, а так же Ж. К. Гюисманс, выступивший с романом Наоборот. В 1886 Ж. Мореас поместил в "Фигаро" Манифест символизма, в котором сформулировал основные принципы направления, опираясь на суждения Ш. Бодлера, С. Малларме, П. Верлена, Ш. Анри. Спустя два года после публикации манифеста Ж. Мореаса А. Бергсон выпустил в свет свою первую книгу О непосредственных данных сознания, в которой была заявлена философия интуитивизма, в основных принципах перекликающаяся с мировоззрением символистов и дающая ему дополнительное обоснование.
В Манифесте символистов Ж. Мореас определял природу символа, который вытеснял традиционный художественный образ и становился основным материалом символистской поэзии. "Символистская поэзия ищет способа облачить идею в чувственную форму, которая не была бы самодостаточной, но при этом, служа выражению Идеи, сохраняла бы свою индивидуальность", — писал Мореас. Подобная "чувственная форма", в которую облекается Идея — символ.
Принципиальное отличие символа от художественного образа — его многозначность. Символ нельзя дешифровать усилиями рассудка: на последней глубине он темен и не доступен окончательному толкованию. На русской почве эта особенность символа была удачно определена Ф. Сологубом: "Символ — окно в бесконечность". Движение и игра смысловых оттенков создают неразгадываемость, тайну символа. Если образ выражает единичное явление, то символ таит в себе целый ряд значений — подчас противоположных, разнонаправленных (например, "чудо и чудовище" в образе Петра в романе Мережковского Петр и Алексей) . Поэт и теоретик символизма Вяч. Иванов высказывал мысль о том, что символ знаменует не одну, а разные сущности, А. Белый определял символ как "соединение разнородного вместе". Двуплановость символа
восходит к романтическому представлению о двоемирии, взаимопроникновении двух планов бытия.
Полностью
Домашние задания: Другие предметы
нужна презентация на тему искусство символизма
Скачай
Похожие вопросы
- Нужна презентация на тему: Беларусь. Желательно на английском языке...
- Нужен КОНСПЕКТ на тему "Искусство"...
- нужна презентация на тему"Взрыв в Чернобыле"
- Плиз помогите! Нужна презентация по английскому, на тему Greenpeace.
- Нужна презентация по анатомии на тему "Кожа человека"!!! Пожалуйста, скиньте!
- Помогите срочно срочно! Мне нужна презентацию... на тему Влияние алкоголя на сердечно сосудистую мышцу
- Химия. Помогите))... по химии нужна презентация или реферат на тему "сложные эфиры"!??.оч оч))
- Нужна презентация по географии " Дания")) ))
- Нужна презентация по ОБЖ на тему "Психологический возраст детей 8-9 класса",может у кого то сохранилась, киньте плиз
- Нужна презентация на тему: Скульптуры Романского стиля. Заранее спасибо!