Домашние задания: Другие предметы

Нужна презентация по ОБЖ на тему "Психологический возраст детей 8-9 класса",может у кого то сохранилась, киньте плиз

Это переходный период от детства к юности, который характеризуется общим подъемом жизнедеятельности и глубокой перестройкой всего организма. Н. К. Крупская характеризовала душевный мир подростка психологией полуребенка-полувзрослого: в своем развитии он уже "ушел'' от детей, но еще не "пристал'' к взрослым. Этот период трудный как для самого подростка, так и для окружающих его людей.
В этом возрасте происходит бурный рост и развитие всего организма: продолжается процесс окостенения скелета, кости приобретают упругость и твердость; значительно возрастает сила мышц; развитие внутренних органов неравномерно (рост кровеносных сосудов отстает от роста сердца, что приводит к нарушению ритма его деятельности и учащению сердцебиения, легочный аппарат подростка развивается недостаточно быстро, хотя жизненная емкость легких возрастает, дыхание подростка учащенное) ; неравномерность физического развития оказывает влияние на поведение подростков: они часто излишне жестикулируют, движения порывисты, плохо координированы.
Характерная особенность подросткового возраста - половое созревание организма, которое вносит серьезные изменения в жизнедеятельность организма, нарушает внутреннее равновесие, вызывает новые переживания. Продолжается развитие нервной системы: мозг подростка по весу и объему мало чем отличается от мозга взрослого; возрастает роль сознания, улучшается контроль головного мозга над инстинктами и эмоциями; однако процессы возбуждения все еще преобладают над процессами торможения, поэтому для подростков характерна повышенная возбудимость. Восприятие подростка более целенаправленно, планомерно и организованно (иногда оно отличается тонкостью и глубиной, иногда поражает своей поверхностью) ; определяющее значение имеет отношение подростка к наблюдаемому объекту; характерная особенность - неумение связывать восприятие окружающей жизни с учебным материалом.
Характерная черта внимания - его специфическая избирательность (интересные уроки или дела увлекают подростков, и они могут долго сосредотачиваться на одном материале или явлении) ; легкая возбудимость, интерес к необычному становятся причиной непроизвольного переключения внимания.
Происходят существенные сдвиги в мыслительной деятельности: мышление становится более систематизированным, улучшается способность к абстрактному мышлению; мышление приобретает новую черту - критичность (подросток не опирается слепо на авторитет учителя или учебника, стремится иметь свое мнение, склонен к спорам и возражениям) ; этот возраст наиболее благоприятен для развития творческого мышления. Развитие мышления происходит в неразрывной связи с развитием речи.
Речь: заметна тенденция к правильным определениям, логическим обоснованиям, доказательным суждениям; чаще встречаются предложения со сложной синтаксической структурой, речь становится образной и выразительной. Основные психологические потребности подростка - стремление к общению со сверстниками, к самостоятельности и независимости, к "эмансипации'' от взрослых, к признанию своих прав со стороны других людей.
Происходит интенсивное нравственное и социальное формирование личности, однако нравственные идеалы, система оценочных суждений, моральные принципы поведения еще не приобрели устойчивость (их легко разрушают мнения товарищей, противоречия жизни) ; чувства становятся сильными, проявляются бурно, иногда аффективно; одна из самых серьезных проблем - несогласованность убеждений и моральных понятий с поступками, действиями и поведением; наряду с положительно ориентированными качествами встречаются незрелые и даже аморальные представления.
К концу подросткового периода перед школьниками встает проблема выбора профессии: большинство подростков понимают смысл честного и добросовестного труда, однако, по данным исследований последних лет, прогрессируют инфантилизм, безразличие, социальная незрелость.
Sultan Abdreimov
Sultan Abdreimov
90 915
Лучший ответ