Домашние задания: Другие предметы

почему лечение человека антибиотиками может привести к наршению функции кишечника

Кишечная флора человека представляет собой огромное разнообразие видов бактерий.
В кишечнике каждого из нас обитает около 300-500 видов бактерий, а суммарное количество их клеток в 10 раз превосходит число наших собственных!
Бактерии контролируют рост и функции кишечного эпителия, снабжают нас энергией, витаминами и другими веществами, модулируют наш иммунитет, вытесняют болезнетворные микроорганизмы, а взамен получают оптимальную среду обитания и пищу.
Наше тело представляет собой замечательный инкубатор для нескольких сот грамм бактерий.
Однако весь этот кишечный микрокосм представляет собой весьма лабильную систему, чувствительную к нашествиям микробов извне, в очень небольшой степени к тому, что мы с вами едим, и особенно к антибиотикам.

Антибиотики пришли в нашу жизнь как избавление от инфекций, мучивших человечество тысячи лет.
Однако после появления новых мощных препаратов о них заговорили как об «оружии массового поражения, убивающем все живое» .
Антибиотики, подавляющие не только патогенную, но и полезную микрофлору пищеварительного тракта, способствуют появлению дисбактериоза кишечника и аллергии.
Ведь нарушенное равновесие в среде микроорганизмов приводит к ослаблению иммунитета и чрезмерному размножению не совсем безобидных одноклеточных грибов. Особенно это характерно для антибиотиков широкого спектра действия.
Без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти человека. По-прежнему они являются «центровыми» в преодолении сепсиса, интоксикации, туберкулеза. Пока не существует других препаратов, способных так мощно и быстро справиться с инфекцией, угрожающей жизни.
Поэтому, и страдает кишечная флора после назначения антибиотиков: погибает. Но быстро восстанавливается.
Юрий Иевлев
Юрий Иевлев
6 832
Лучший ответ
Антибиотики убивают как вредные микроорганизмы, так и полезные.
БИ
Ба Ир
17 567
Потому что вместе с микробами погибают и полезные нам микроорганизмы.

Похожие вопросы