Домашние задания: Другие предметы

д\з по русскому плизз. какие виды причасий бывают

действительные и страдательные. действительные - те, что сами делают. например, улыбающийся - который сам улыбается. а страдательное - которое на себе испытывает действие. например: открытая - та, которую открыли
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
342
Лучший ответ
Причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени. Формы действительного залога образуются с помощью суффиксов -ущ- для глаголов первого спряжения («читающий» ) и -ащ- - для глаголов второго спряжения («держащий») . Формы страдательного залога настоящего времени образуются с помощью суффиксов -ом-, -ем- для глаголов первого спряжения («ведомый» ) и -им- - для глаголов второго спряжения («гонимый») .
Причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива. Причастия действительного залога образуются с помощью суффикса -вш- для глаголов, чья основа оканчивается на гласный («державший») . С помощью суффикса -ш- такие причастия образуются от глаголов с основой на согласную («росший») .
Некоторые глаголы имеют специфику в образовании причастий, к таким глаголам относятся глаголы на -сть, при образовании которых усекается исходная основа («севший») . От глаголов с суффиксом -ну- возможно образование двух форм причастий, например, «погасший» - «погаснувший» .
Причастия страдательного залога прошедшего времени образуются с помощью суффиксом -нн- (от глаголов на -ать: «читанный» , «потерянный») , -енн- (от глаголов на -эть и -чь: «испеченный») , -т- (от односложных глаголов: «мятый») .
Страдательные причастия, как правило, имеют полные («проверенный» ) и краткие («проверен» ) формы. Краткие формы изменяются по родам и числам. Однако далеко не все страдательные причастия настоящего времени имеют краткую форму.
Так как страдательные причастия настоящего времени («ведомый» , «читаемый» ) относятся преимущественно к книжной речи, существуют некоторые стилистические ограничения по образованию таких форм. Поэтому от разговорных и некоторых нейтральных глаголов (например, «бить» , «крыть» , «кормить» и так далее) зачастую не образуются страдательные причастия настоящего времени. Также не ото всех глаголов образуются в русском языке страдательные причастия прошедшего времени.