Домашние задания: Другие предметы

Переноска пораженных и больных на руках с использованием подручных средств

Посмотрите здесь:
http://ssmpborisov1.narod.ru/perenos.html
h tt p://w w w .spa s-ext rem e.r u/sc hool safe ty/tran sp ort.ph p Пробелы уберите.

В условиях войны с применение оружия массового поражения, когда может оказаться большое число пораженных, часто придется пользоваться носилками из подручных средств. Такие носилки можно сделать из одной-двух палок или жердей, положив на них пальто, шинель, мешок, простыни, одеяла, палатки, привязав их концы к палкам (жердям) . Пораженных можно переносить также на раскладушках, широких досках, щитах, дверях, лестницах. Однако перед тем как положить пострадавшего на жесткие носилки, следует постелить на них одеяла, одежду, сено или другой мягкий материал.
Переноска пострадавшего одним носильщиком в зависимости от расстояния может осуществляться тремя способами.
Первый способ: для переноски на небольшое расстояние носильщик, опустившись на одно колено сбоку от пострадавшего, подхватывает его одной рукой под ягодицы, другой - под лопатки; пораженный обхватывает шею носильщика. Носильщик поднимается и переносит пораженного.
Второй способ: на более дальние расстояния пораженные переносятся на спине. пораженный усаживается на возвышение, носильщик опускается на одно колено между его ногами, спиной к нему, подхватывает бедра пострадавшего, а последний обхватывает носильщика за верхнюю часть груди. Затем носильщик встает и переносит пораженного.
Третий способ: на сравнительно большие расстояния удобнее всего переносить пораженного на плече.
Переноска пострадавшего двумя носильщиками осуществляется двумя способами:
Первый: один из носильщиков берет пораженного под мышки, а второй, стоя между ногами пораженного и спиной к нему, подхватывает его ноги несколько ниже коленных суставов (при переломе конечностей и повреждениях позвоночника этот метод неприменим) .
Второй: переноска на "замке". Наиболее часто "замок" делают, соединив четыре руки; для этого каждый из носильщиков захватывает правой рукой свою левую руку (у кисти) , а левой - правую руку товарища (тоже у кисти) .
В случае, если пораженный небольшого веса или при переноске его необходимо поддерживать, применяется "замок" из двух рук (одна рука одного и одна рука другого носильщика) или из трех рук (две руки одного носильщика и одна рука другого).
Nataliya Khabarova
Nataliya Khabarova
88 065
Лучший ответ

Похожие вопросы